您当前的位置:首页 » 互动交流 » 政协提案

关于邓恩铭广场闲置房屋使用的建议

发布时间:2020-10-22 10:38:24 文章字号:[] 视力保护色:

                 

为了重塑荔波历史文化,打造集红色文化、民族文化、休闲度假于一体的AAAA级旅游区。荔波县投资10亿元,改扩建邓恩铭纪念馆及周边环境整治,建设含邓恩铭纪念馆、故居及广场、文化会馆、会议中心、档案馆、水族博物馆、游客接待中心、民族团结广场、榕树小广场、河滨公园等红色文化旅游中心,项目建成后,把旅游与商业融合,深度挖掘荔波老城文化,再现“老荔波”乡愁,借邓恩铭精神,营造荔波红色文化之地,让游客享受古镇的休闲慢生活式旅行。县城以邓恩铭故居红色经典为中心,逐步成为了广大市民和游客旅游休闲、文化娱乐、商品消费的重要场所之一。

但由于周边场所功能房尚未充分使用,文化艺术资源尚未注入,整个环境文化艺术氛围不浓烈,难以满足人民群众日益增长的文化需求和游客艺术消费需求。因此,建议结合荔波旅游条件在恩铭广场构建文化艺术交流活动中心。

建议如下:

一是将县文联办公地点搬迁至恩铭广场周边木房集中办公,安设下辖的摄影家、书法家、音乐家、民间文艺家、作家、舞蹈家、民乐家、诗词楹联、剪纸艺术、奇石盆景等10个艺术家协会活动场所,开设文艺作品展览中心,艺术产品展示销售中心,凝聚艺术家力量,整合资源,共同推动文艺事业繁荣发展,构建歌舞升平、文艺荟萃的荔波文艺交流活动中心。

二是将布水苗瑶四家学会搬迁至恩铭广场集中办公,利用广场空间,激发民族学会力量和艺术家融合发展优势,全域推动民族文化传承发展,建成非物质文化遗产传习园地;

三是将县图书馆搬迁至广场周边免费开放,方便市民阅读,结合老荔波文化,开展丰富多彩的读书活动。

四是建议政府将部分门面进行租赁,引进具有荔波特色的产品进驻,例如有民族特色的纯手工工艺品(字画、凉席、竹编、马尾绣、鞋垫、布鞋)、小吃(腌制品、青梅果、铁皮石斛、月饼、凉粉、糍粑等),供游客购物、品尝,增添一些民族文化的同时也带动本地消费。

以上问题解决,恩铭广场将成为集红色文化、文艺沙龙、民族文化、荔波老文化、广场文化融为一体的名副其实的文化艺术交流活动园地,吸引广大市民和游客纷至沓来共同分享文艺红利和开展艺术交流。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内