您当前的位置:首页 » 互动交流 » 政协提案

关于注重乡村旅游规划的建议

发布时间:2020-10-22 10:39:38 文章字号:[] 视力保护色:

关于注重乡村旅游规划的建议

荔波有优美的自然风光,浓郁的民族风情、淳朴的民风民俗,具有发展乡村旅游的独特优势,通过乡村旅游的发展推动乡村振兴战略实施。目前,我县乡村旅游主要以政府主导为主,外商投资和村民自主开发为辅,但少数乡村旅游项目缺少科学规划,形式和内容都比较简单粗糙甚至重复建设,仅仅局限于赏花、农家乐餐饮、垂钓等简单形式,存在自发组织,各自为阵,盲目开发等问题。部分地区对旅游资源保护不够,忽视在乡村旅游发展中有效保持“乡村性”,丢失“土味”,出现建筑的城市化、活动的商业化等“去农化”趋向,存在乱搭乱建现象,导致田园风光、原有村寨景观遭到破坏。为此,建议在乡村旅游发展中注重规划引领,先规划后逐步发展。

坚持“因地制宜、片区串联、适度聚集、突出特色、合理布局”的科学规划原则,结合全域旅游战略的实施,科学规划乡村旅游,使我县乡村旅游发展更加科学,景点项目搭配更加合理。例如:

一是在联山湾、白岩、水扒、水甫等地以环旅游景区和城市周边乡村为重点,围绕游客和市民需求,发展集餐饮住宿、休闲度假于一体的接待服务型乡村旅游。

二是在拉鱼、福利、尧古、拉片、八烂、板寨等地以新农村建设示范点为载体,结合农事季节和农特产品加工,发展“住农家屋、吃农家饭、干农家活”为主要内容的农事参与型乡村旅游。

三是在水春、西竹、洞庭、江风、佳荣、瑶麓等地以农村腹地优美田园风光和良好生态环境为依托,大力发展休闲、游乐、探险等休闲度假型乡村旅游。在具体品牌打造中,各乡镇要结合资源优势和产业发展,抓好不同类型的试点示范,典型引路,逐步发展。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内