您当前的位置:首页 » 互动交流 » 政协提案

关于规范住宅小区物业管理的建议

发布时间:2020-10-22 10:44:10 文章字号:[] 视力保护色:

关于规范住宅小区物业管理的建议

近年来,随着我县城市建设的不断推进,人民的生活、居住条件得到了极大改善,县城范围内的住宅小区也不断增多。小区物业管理是城市建设和管理的基础工作,也是社区管理的重要内容,对其进行有效的监督管理和政策指导,不仅有利于邻里关系和睦,化解矛盾,更有利于城市可持续发展。但目前我县小区物业管理整体水平偏低,纠纷、投诉较多,物业公司与业主之间矛盾日益突出,直接影响了和谐小区的建设,极易影响社会稳定。

一、我县物业管理工作现状及存在主要问题

1.物业公司服务不到位,责任不明确。目前大部分小区物业公司仅提供保洁、门岗服务,对于设施修缮、车辆放置、乱搭乱建、小区绿化等问题,采取推诿扯皮、放任不管的态度。

2.物管人员素质偏低。许多小区物业聘用人员多数文化程度低,没有经过专门培训就上岗。其中大多数为农村进城务工人员,且老龄化严重,处理问题语气生硬、方法简单,往往造成业主与物管企业之间的对立。

3.物管收费开支不透明。目前,各物业管理公司都未能做到明码标价收费,没有定期公布物业服务资金的收支情况,接受业主和业主委员会的监督,侵犯了业主的知情权和监管权。同时物业公司将小区内的停车位、活动场等公共设施的经营收益全部归为物业公司(或开发商)所有,侵犯了业主的利益。

4.物业公司受制于开发商。部分物业公司是从房地产开发商派生出来,由于其“血缘”关系,许多项目在施工阶段遗留下来的问题,不敢监督,公共设施移交不规范导致其维修、养护、更新和管理的责任主体不明确,建设单位、物业公司与业主相互推责等,引发业主不满。

二、根据我县物业管理存在的问题,特提出以下建议:

1.建立部门联管机制。一是加强对各小区前期物业的监管,重点抓好前期物业与新进物业的交接、业委会成立、开发商移交环节的监管,严格审查业委会选举备案、公共维修基金的提取使用程序,并做好预审批公示,将审批结果直接向小区业主公示,以增加审批透明度;二是对现已存在的小区违建严管、真查、实纠,将群众反映强烈的问题进行及时有效的处置;三是明确各住宅小区地下防空建筑(住宅小区地下停车场)归属权,并向社会公示,严防开发商将公共基础设施倒卖获利,盗取国家资源及侵害业主利益;四是全面摸排各小区物业纠纷的问题所在,加强对业委会组成人员的培训学习,由社区(居委会)工作人员定期组织指导召开业委会议事会、业主大会,做好小区民主自治管理工作,在小区业委会选举等重大事项上,严格依法依规进行指导与管理。

2.建立信息公开机制。建立小区宣传栏、公示栏等,物业公司及时将物管思路和经费使用情况等向业主进行宣传和公开,使业主及时了解相关信息,同时确保物业费用收支公开、透明。

3.建立物管与业委会的对话机制。定期举行座谈会,听取业主的意见,及时改进工作,增进共识,形成共建“安全、文明、祥和”小区的工作格局。

4.建立物业管理引入竞争及收费管理机制。通过公开招标方式选聘物业公司,规范物业公司的管理行为,接受业主和业委会的公开监督,实行人性化管理,逐步树立物业公司的责任意识、服务意识、质量意识,杜绝物业随意涨价。同时,提倡按质论价、优质优价、质价相符的收费标准,对拒缴物业费的业主要制定一个完善的制约措施。每年年终由业主代表大会、居委会、物业公司等代表共同评议当年工作成绩,根据合同服务项目的优劣给予奖励和处罚。

5.建立健全物业管理相关规章制度。结合我县实际情况,建立物业管理职责指导指南,明确物业管理相关职责,推动和保障物业及其物业管理的健康发展。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内