高级
搜索热词:
首页 > 世遗荔波 > 畅游荔波
茂兰景区导游图
来源: 作者: 日期:2009-09-28 00:00:00 字体:增大   减小

山水荔波 原生茂兰


            ――中国南方喀斯特世界自然遗产核心地
世界人与生物圈保护区
国家级自然保护区

 


  

    茂兰国家级自然保护区位于贵州省荔波县境内,与广西壮族自治区接壤。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,加上原始、古朴的民族风貌以及别开生面的乡野情调,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇特色,是荔波旅游区的核心景区之一。茂兰1988年经国务院批准成为国家级自然保护区,1996年被联合国教科文组织列为世界“人与生物圈”(MAB)保护区,1999年被国家旅游局、中国生态旅游协会推荐为中国二十二条最佳生态旅游线路中主要游览地,2005年评为“中国最美的十大森林”,2007年成为中国南方喀斯特世界自然遗产的核心成员。

    茂兰喀斯特森林延绵数百里,是迄今为止世界上面积最大保存最完整的喀斯特原始森林。进入茂兰,你会强烈感受到绿色生命所迸发出的旺盛的生命力,其巍巍壮观的喀斯特峰丛,广袤奇特的原始森林,神奇迷人的水体景观,变幻莫测的地下溶洞,巧妙地构成了一幅充满原始野趣、古朴纯真的山水画卷。在这片绿色王国里,有国家一、二级重点保护植物一百多种,如植物界的“大熊猫”单性木兰、全身是宝的红豆杉、婷婷玉立的异形玉叶金花以及丰姿绰约的各种兜兰等;有国家一、二级重点保护动物60多种,如白鹇、猕猴、穿山甲、飞狐等。

    茂兰是人与自然的美丽和谐家园,少数民族占总人口的87%,是世界文化多样性与生物多样性共生繁衍的典范。区内布依、水、瑶等民族,邻山伴水、崇尚自然、古朴神秘,形成了多元的民俗风情,造就了丰厚的民族文化。

     布依族是保护区的主体民族,最具代表性的尧古布依山寨至今还保存着古法造纸、织布等传统工艺,村民能歌善舞,“布依大歌”、“傩戏”、“矮人舞”等传承完好,其民族服饰以蜡染为主,房屋为干栏式吊脚楼建筑。水族也是保护区内世居的主要民族之一,至今还残留着一些原始的宗教信仰和禁忌,也保留着自己独有的文字“水书”,民族节日以“卯节”最为隆重,是水族群众的“大年”。瑶族是一个神秘的民族,保护区内主要为“长衫瑶”,仅有100多人,信仰自然宗教,崇拜雷神、寨神、山神等,其男子一年四季着自制的长衣长裤,显得威严不可侵犯,妇女服装则以“隆臀”为美,显得富足而不庸俗。

    茂兰,延绵百里山水画卷,厚积千年民族风情,是旅游观光、休闲、体验的梦幻天堂。

扫一扫在手机打开当前页面