高级
搜索热词:
首页 > 世遗荔波 > 民风民俗
永远的丰碑——邓恩铭
来源: 作者: 日期:2016-07-10 16:46:40 字体:增大   减小

 

    邓恩铭是中国革命的先驱,中国共产党的创始人之一。他一生追求真理,献身革命,为马克思主义的传播,为中国共产党的创立,为山东、青岛等地早期党组织的建立和工人运动的发展做出了重要贡献。

    邓恩铭生于荔波县,1918年考入济南省立第一中学。“五四运动”爆发后,积极响应北京学生爱国运动,被选为学生自治会领导人兼出版部部长,组织学生参加罢课运动。1920年11月,他与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命。1921年春,发起建立济南共产党早期组织。同年7月,与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会,时年仅20岁,是13名代表中惟一的少数民族代表。会后回济南建立中共山东区支部,任支部委员。1922年1月,赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。7月参加中共第二次全国代表大会。同年底,赴青岛,创建党组织,先后任中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。他先后领导胶济铁路工人大罢工和青岛全市工人大罢工,组织成立青岛市各界联合会和市总工会。1927年4月,赴武汉出席中共第五次全国代表大会,回山东后,任中共山东省执行委员会书记。大革命失败后,辗转山东各地,领导党组织开展斗争,1928年春任青岛市委书记。在山东他写下这首诗:

读书济世闻鸡舞,革命决心放胆尝。

为国牺牲殇是福,在山樗栎寿嫌长。

    1928年12月,他在济南被捕,在监狱中,领导其他党员组织越狱斗争,在狱中他大义凛然地写下了《诀别》诗:

卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。

不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。

    1931年4月5日,在山东省济南市纬八路侯家大院刑场,邓恩铭与其他20多名共产党员一起,高唱“国际歌”,从容就义。2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

    为了纪念邓恩铭烈士,他的故居及母校“荔泉书院”被省委、省政府列为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地,并修建了邓恩铭故居陈列室。江泽民、陈云、乔石、胡锦涛等党和国家领导人曾为陈列室题词,乔石、胡锦涛亲临参观。

    2011年1月6日,贵州省在荔波县隆重召开纪念邓恩铭诞辰110周年座谈会;荔波县委、县政府还将县内最大的原“樟江园”广场改名为“邓恩铭广场”,当日电影《少年邓恩铭》开拍。来源贵州日报)

扫一扫在手机打开当前页面