高级
搜索热词:
首页 > 世遗荔波 > 民风民俗
荔波民族文化资源简介
来源:荔波县旅游局 作者:荔波县旅游局 日期:2018-08-01 17:37:00 字体:增大   减小

  荔波是一个多民族聚居的县,由布依、水、瑶、苗、壮、侗、汉等18个民族组成,少数民族人口占全县总人口的90%,其中,民族风情以布依族、水族、苗族、瑶族最具特色。
  布依族是荔波县的主体民族之一,语言属
汉藏语系壮侗语族壮傣语支,文字是以拉丁字母为基础的布依族拼音文字,其民间口头文学内容丰富,分为诗歌、故事、说唱、戏曲四大类,充分展示了本民族的智慧、古老、勤劳和民族文化的源远流长。传统节日有过大年、过小年、二月二、清明、四月八、端午、六月六、七月半、中秋节、九月重阳等;主要活动有“满月酒”、“祭神扫寨扫家”、“龙舟赛”、“斗牛”等;舞蹈有刷把舞、龙狮舞、松鹤舞、蚌壳舞等,乐器有皮鼓、唢呐、箫、笛子、二胡、姊妹箫、笔管等;工艺美术有土花布、织锦、扎染、蜡染、刺绣、竹编等,有着悠远、古朴的风情。
  水族是荔波世居的主要民族之一,语言属
汉藏语系壮侗语族侗水语支。民间口头文学可分为三类:一是散文形式的传说故事;二是能说能唱的诗歌;三是成语、谚语、格言。民间乐器主要有芦笙、唢呐、大皮鼓等;民间工艺美术有刺绣、挑花、染色、石刻、编织等。传统节日“借卯”、“借额”、“借端”等。无领长衫,青布长裤,彩色围腰以及银项圈、银耳环、银头饰等展示了少数民族服饰的内涵,石棺墓、抢亲、神山祭祖等习俗既繁多,又神秘。
  苗族主要居住在月亮山脚下,民风淳朴、民情浓厚,民族工艺主要有刺绣、蜡染、织锦、银饰等,民间文学有丰富的文化基础,有完整的古歌传说体系,舞蹈主要有芦笙舞、板凳舞等。
  瑶族是开拓荔波最早的民族之一,分为
白裤瑶、长衫瑶、青裤瑶三种。瑶族语言属汉藏语系苗瑶语族苗语支荔波方言组。民间故事相当丰富,有神话故事、斗争传说、人物传说、动植物故事等;诗歌有历史传说歌、酒歌、情歌等;谚语精炼形象,寓意深刻;乐器有铜鼓、皮鼓、独弦胡、飘里列等;舞蹈以打猎舞、铜鼓舞、猴鼓舞最为原始、粗旷、豪迈,别具民族风格。瑶族绚丽多彩的服饰和独具特色的生活习惯反映了瑶族与众不同的精神岁月河传统习俗,其悬棺洞葬、凿壁谈婚、图腾柱等给考古学家河各地游客无穷的遐想。

扫一扫在手机打开当前页面