您当前的位置:首页 » 全域荔波 » 旅游快讯

荔波“六月六”布依歌王大赛开唱!

发布时间:2021-07-16 09:07:18 文章字号:[] 视力保护色:

7月15号,正值一年一度的布依族传统节日“六月六”。荔波县首届“六月六”布依歌王大赛节及“跟党走、感党恩”唱支山歌给党听活动在黎明关水族乡举办。县委副书记罗耕,县领导龙怀、玉可雕、王正奎、莫治贵等出席活动。

高歌载舞六月六,世遗腹地黎明关!一首红色歌曲《唱支山歌给党听》拉开了本次大赛序幕。

比赛现场,人潮涌动,激情高涨,参赛选手“摩拳擦掌”、跃跃欲试。早上9时,比赛正式开。

演唱中,歌手们大展歌喉、反应敏捷、妙语连珠,所唱歌曲编词巧妙、内容健康、形象生动,将勤俭持家、民族团结、抗疫精神及孝老敬老的美德展现得淋漓尽致,用自编的歌曲歌颂党、歌颂新时代农村的精神面貌和美好生活,引起观众强烈的共鸣,一时间,歌声、掌声、欢呼声、喝彩声响彻舞台。在活动中,并穿插传统艺术文化表演矮人舞和傩戏,将活动氛围推上高潮。

“很精彩!舞蹈很好看。我是一位荔波摄影爱好者,我此次目的就是为了看一下布依族的傩戏还有矮人舞。傩戏和矮人舞是我们布依族的优秀传统民族文化,作为摄影爱好者,我想把这些记录下来,更好地传承。”摄影爱好者申孝林说。

经过8小时的精彩演绎和激烈角逐,来自黎明关布依山歌协会代表队选手韦爱云、覃善飞获得啰嗨调歌王。来自黎明关水族乡代表队选手何克芬、何利谷获得威奶调歌王。

据悉,活动由县布依学会、县荔旅集团主办。黎明关乡山歌协会、黎明关乡拉内村村委会承办。黎明关乡政府、县总工会、县民宗局、县文体广电旅游局、县融媒体中心协办。参赛人员有荔波县各乡镇代表歌手及广西环江县、南丹县的代表歌手。本次布依歌王大赛分为啰嗨调和威奶调两种唱法的比赛,分别由两组评委进行评分,最后评出两组唱法歌王,荣获此次比赛最高奖。

“民族的根、民族的魂就在于文化的传承。荔波县举办布依族山歌比赛很有意义,群众参与性高,通过比赛的方式能够更好地传承民族文化。”州布依学会名誉会长吴秀全说。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。通过举办本次“六月六”首届布依歌王大赛等活动,能让大家进一步了解、热爱、传承、弘扬和保护布依文化;能让更多的布依文化在活动中得以传播、交流和打造,真正把荔波布依“六月六”这个活动品牌办成展示风貌的窗口,对外交流的名片,全力构建荔波特色文化品牌和文化产业发展体系,推动民族文化事业不断向大繁荣大发展迈进,最终形成多姿多彩的“文化荔波”,真正为全县高质量发展注入新的生机和活力。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内