您当前的位置:首页 » 全域荔波 » 旅游快讯

荔波县瑶山瑶族乡获“贵州民间文化艺术之乡”荣誉称号

发布时间:2021-09-17 09:37:19 文章字号:[] 视力保护色:

9月10日,贵州省文化和旅游厅公布了42个“贵州民间文化艺术之乡”名单,其中,荔波县瑶山瑶族乡白裤瑶猴鼓舞上榜,荣膺2021-2023年度“贵州民间文化艺术之乡”称号。

“猴鼓舞”瑶语称“玖格朗”,是瑶山传统的丧葬祭祀舞蹈。传说瑶山白裤瑶在迁徙时经遇危难,幸而得到一群猴子的解危护救。为了纪念祖先迁徙之苦和猴子护救之功,舞者模仿祖先爬山涉水的情景和猴子攀爬跳跃的神情姿态舞蹈起来。在葬礼上人们以这个舞蹈祭祀祖先和护送亡灵,祈求亡灵平安回家。拨开传说的神话迷雾,我们发现,在这里猴子是和亡灵联系在一起的。在古人的观念中,人的归宿和来源划了一个圆,最后回去的地方就是自己的出处,俗称“老家”。这样,我们就可以清楚地看见,舞蹈中的猴子其实就是瑶族当年四处迁徙的先民们。瑶族以这样的方式讲述了瑶族人类的起源故事。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内