您当前的位置:首页 » 全域荔波 » 游在荔波

发展中的荔波联山湾

发布时间:2016-10-25 23:57:11 文章字号:[] 视力保护色:

联山湾位于荔波县西南大门驾欧乡,地处大、小七孔景区边缘,是大七孔景区的上游景区,距荔波县城28公里,距独山县城70公里,距贵新高速公路及黔桂铁路麻尾火车站38公里,小七孔环景区公路驾(欧)朝(阳)公路穿越整个景区,交通十分便利。2007年以前,联山湾还是一个几乎与外界隔绝的偏僻小山村,生产方式落后,生活水平低下,许多村民听不懂汉话,是个典型的少数民族贫困村。如今,虽然联山湾的经济发展也并没有多大改变,但随着联山湾乡村旅游项目的启动开发,这里已经逐步成为人们向往的宁静乡村栖息地和小有名气的乡村旅游目的地。这都是源于联山湾隐隐约约、若有若无的一种乡村文化魅力。那么,联山湾到底有什么样的乡村文化魅力,又是怎样展现它的乡村文化魅力呢?

荔波联山湾旅游彩铃传播:随着社会信息化进程的不断加快,各种信息传播手段和传播平台层出不穷,让人眼花缭乱。手机作为最普遍的大众化信息传播工具,在现代人类社会生活中已经无孔不入。带领农民开发建设联山湾乡村旅游区的荔波联山湾乡村旅游专业合作社正是巧妙运用手机彩铃的形式进行信息传播,在短短两年内,把一个名不见经传的联山湾小山村变成了远近闻名的乡村旅游品牌,获得了“中华民族文化名牌景区”的美誉。笔者对联山湾旅游彩铃的产生背景、传播方式、推广手段等进行了调查研究,发现了该旅游彩铃的独特。

荔波联山湾农民齐心协力推销家乡旅游,随着荔波县申报世界自然遗产地成功以后,该村在县、乡党委政府的号召下,依托本村具有独特的山水景观资源,采取农民自愿入股组建农民合作社的办法筹资20万元,启动开发建设联山湾乡村旅游项目,并于2008年4月正式对外开放。短短两年多时间,联山湾乡村旅游农民合作社从发展初期的6人扩大到40人。农民们在没有资金投入提速发展的情况下,善于动脑筋,请求外力帮忙,先后邀请省内文学、音乐、摄影、媒体、旅游、教育、民族等方面的相关人士赴联山湾献策支招,挖掘当地布依民族文化资源,发展民族风情创作文化,加强对外传播推广,使联山湾的知名度迅速提高,逐步成为远近闻名的乡村旅游热点。联山湾是一个农民自我寻求发展而组建旅游合作社发展起来的乡村旅游景点,景区基础设施严重不足,旅游服务水平低,曾一度面临自生自灭的困境。为了寻求生存和发展的空间,联山湾农民旅游合作社提出“旅游开发、文化先行、宣传出击”的口号,深入挖掘当地丰富的布依民族民间文化,苦练“内功”,积蓄“元气”,采取“宣传报道”超前于“基础建设”的不平衡“双轮驱动”模式,以原生态的乡村生活习俗、农耕现状、民居风貌等为基本旅游产品,引导游客体验乡村旅游,狠抓宣传报道和推广推销工作,不断提升联山湾乡村旅游品牌知名度和影响力,增强旅游吸引力和乡村文化魅力。由于农民们没有外出推销旅游产品的经济支撑能力,他们利用荔波县委组织部赠送的远程电教设施,在小山村里通过电脑每天把联山湾的信息传播出去,借助强大的互联网、报刊、杂志、电视台、电台、手机等多种平台,把联山湾独特的自然生态、民族文化、生活习俗和乡土人文等丰富的旅游资源向外宣传、向外推销,使山外的人们了解联山湾、关注联山湾、支持联山湾。目前,联山湾在外已经“小有名气”,开始成为远近闻名的乡村旅游目的地,经常吸引外地不少游客光顾。

联山湾是贵州省荔波县最大的水上游乐中心,是百分之百的布依族农家体验旅游区,是农民合股开发建成的新型休闲度假旅游区,位于贵州省荔波县驾欧乡联山村,覆盖驾欧乡联山村、拉欧村,是大七孔风景区上游景点,以闻名天下的小七孔景区和大七孔景区为依托,以山秀水美的乡村田园风光和布依族农耕文化为特色,以大七孔水库形成的联山湾水景景观为灵魂,是黔桂过度地带的喀斯特山村田园风光地貌,小七孔环景区公路贯穿整个度假区。联山湾风光秀丽,水洁风清,水面平静,视野宽阔,两岸青山翠绿,村庄错落有序。目前已开发建成联山湾水上休闲游乐中心、田园烧烤区、部分农家乐等景点。

爱上这个地方有太多的理由,韦开典,布依族,35岁。大约一米六的个子,精精瘦瘦的。而就是这样一个其貌不扬的布依小伙,却把联山湾这么一个名不见经传的布依村寨经营得风生水起。

韦开典一首描写当地自然风光的诗:“山弯弯,水湾湾,我的家乡在联山。/山弯鸟儿飞,水湾鱼儿跃。/清水浇得庄稼壮,青草养得牛羊肥。/男人播种黄金谷,女人编织七彩布。/白云碧水映木楼,布依人家乐悠悠。/山弯弯,水湾湾,好山好水联山湾。”尽管这只能算是一首民谣,但字里行间洋溢着的对家乡的热爱之情跃然纸上,动人心魄。联山湾驾欧小学300多名小学生充满少数民族特色的布依族舞蹈,学校老师热情洋溢的击鼓声,就连路边的一颗古树、一塘清水、一口古井可能都涵盖着美丽的传说。(海宁 韦开典)

联山湾板潭峡谷入口处(摄影:阳正祖)
联山湾板潭峡谷入口处(摄影:阳正祖)

蓝天碧水间的联山湾布依村寨(摄影:阳正祖)
蓝天碧水间的联山湾布依村寨(摄影:阳正祖)
碧波荡漾联山湾(摄影:阳正祖)
碧波荡漾联山湾(摄影:阳正祖)
白云飞过联山湾上空    摄影----阳正祖
白云飞过联山湾上空    摄影----阳正祖
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内