您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

州人社局督战队赴荔波县人社局检查指导就业扶贫挂牌督战工作

发布时间:2020-07-23 17:47:58 文章字号:[] 视力保护色:

为认真贯彻落实省、州、县脱贫攻坚总体要求,根据《黔南州人社系统深入推进人社扶贫促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》精神,为充分发挥就业扶贫重要举措,助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。7月23日,州社保局局长范艳红带队赴荔波县开展就业扶贫挂牌督战督查工作。

督战队一行先在县人社局召开座谈会,详细了解了上半年的就业扶贫工作情况,对县人社局上半年的工作给予充分肯定,座谈会结束后,督战队一行前往朝阳镇洪江村、瑶山乡拉片村进行实地督查。

今年来荔波县围绕“精准就业帮扶,促进稳定就业”地目标。

一是制定《荔波县2020年就业扶贫工作行动方案》(荔扶领办发〔2020〕6号)、《关于开展农村劳动力就业创业信息调查助推就业扶贫工作的通知》(荔脱指办通〔2020〕4号)等文件,同时,为推进就业扶贫督战工作落实,县人社局制定《荔波县就业扶贫挂牌督战工作实施方案》,成立6个就业扶贫督战工作组,采取定点包片督战的方式对全县8个乡(镇、街道)的就业扶贫各项工作推进落实情况进行跟踪督导,分析各乡镇在推进工作过程中存在的问题和困难,及时提出工作建议或措施。

二是采取“政府搭台,企业唱戏”大力建设“县乡村+网格”四级劳务就业服务平台。县级拿出移民搬迁安置点1700多平方米的当街门面,统一装修、统一设施、解决设备,引进劳务公司拎包入驻。建立劳务公司免费进驻劳务市场“进退”机制,对年解决转移就业500人以下的公司进行清退,对解决就业量大的公司可以申请进驻,提高劳务公司进驻门槛,形成良性竞争机制。目前市场已引入4家公司进驻,解决就业总量3300多人。每个乡镇比照县级市场建设方式,按照“四统一”缩小规模建设乡级劳务市场,引进1家劳务公司,每村成立一个劳务合作社,每组明确一名劳务就业信息员,形成“蛛网式”劳务就业服务平台。

三是采取线下线上相结合的模式,做好人岗速配。在贵州省劳务就业扶贫大数据管理平台的基础上,配套研发一款简单易学、操作简单的招聘程序——荔波就业云招聘平台,求职者只需在小程序上输入姓名、求职意向,手机号码,后台自动匹配就业岗位推送到求职者手机上,求职者足不出户就能迅速找到就业岗位。目前已经实现推荐就业865人,已实现就业243人;对到县乡劳务市场求职登记的,现场进行人岗匹配,现场推荐就业岗位。对暂时匹配不到适合岗位的,列入待匹配名单,收集到新岗位后再次匹配,通过多轮次的人岗适配,直到匹配成功,人岗匹配成功后通过微信、QQ、短信、电话等方式推送给求职者。按月将就业岗位信息发给村劳务合作社和网格员,由网格员收集农户就业愿意后进行“一对一”、点对点的就业推荐。线下累计办理求职登记2261人,开展就业推荐2638人次,成功实现就业629人。

四是加大就业岗位开发。大力扶持就业扶贫车间建设,挖掘本地旅游业、建筑业、农业就业岗位帮助贫困劳动力实现就地就近就业。对有意愿外出就业的劳动力,通过劳务公司和外出务工“带头能人”进行有组织劳务输出就业。指导帮助荔波县28家就业扶贫车间全面复工复产,共吸纳贫困劳动力352人到车间就业。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内