您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县公安局采取“五三二”措施推动“入村寨进社区走企业访群众”大走访工作

发布时间:2021-03-02 15:29:53 文章字号:[] 视力保护色:

“谢谢公安同志,这么快为我女儿解决了上户口的问题……”2020年12月22日,荔波县公安局在开展大走访时获知玉屏街道办事处水利村拉打组韦某、吴某夫妇在家中产下一女婴,因没有出生医学证明,一直未能上户口,得知情况后,辖区派出所在短短10多个工作日内,快速完成了调查核实、DNA检验、协调办理出生医学证明和上户工作,得到了当事群众的连声称赞。

自全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动启动以来,荔波县公安局第一时间进行安排部署,将所负责的2个乡镇23个村寨6个社区量化到全局各部门,明确责任领导、走访负责人、责任民警、走访任务数、完成时限,同时定期召开调度会,及时研究分析和解决遇到的问题,确保大走访走深走细走实。大走访活动中,全局上下大力弘扬恩铭精神、东莱精神,坚持以人民为中心的发展理念,积极回应人民群众新要求新期待、新需求,厚植为民情怀俯下身子走访,积极为群众解难事、办实事、办好事,努力实现“发案少、秩序好、服务优、群众满意”的工作目标。

主要工作做法

一、采取“五个一”,确保“大走访”工作扎实推进。

一是制作“一张联系卡”,群众基础进一步夯实。制作《大走访活动联系卡》,做到“三亮”(即亮身份、亮职责、亮承诺),目前共发放联系卡2000余张。

二是确定“一份走访名单”,工作目标进一步明确。通过深入摸底调查,结合工作方案明确的走访对象范围,特别是结合当前重点工作和公安机关职能职责特点,确定了重点走访名单,共计走访1938户,企业45家。

三是完善“一套登记台账”,工作效率进一步提高。根据走访任务要求,通过细化走访登记表、走访记录表、问题汇总表、办理问题困难台账、走访工作台账、走访成效台账和调查问卷等“七个表”分类收集大走访数据,由各部门统计上报,县局活动办及时汇总实时更新数据,做到走访基本情况清、突出矛盾问题明,并及时总结研究走访中出现的新情况、新问题、新举措,确保走访工作效率进一步提高。

四是解决“一批民忧民虑”,安全感满意度进一步提升。围绕当前各项公安中心工作及教育整顿活动要求,带着问题访群众、化民怨、解民忧,以担当务实的作风和马上办、立即办的态度,对走访过程中群众和企业反映的问题现场予以解答和回应,能解决的现场给予办理,共办理涉及户籍、矛盾纠纷、交警业务、案件办理、生活安全等方面问题39个,人民群众安全感和满意度得到进一步提升。

五是建立“一份问题清单”,治理能力进一步增强。坚持问题导向,带案带线索深入走访涉警信访案件当事人和有关线索举报人以及涉毒人员,建立“问题清单”,实行“销号管理”,不断改进公安机关执法办案及服务理念,最大化提升群众对公安工作的认可度和满意度,进一步增强社会治安治理能力。

二、推行“三个结合”,增强“大走访”工作针对性。

一是结合开展警民开放日、“庆祝警察节·警民零距离”互动活动、书画摄影展、升警旗仪式等系列活动庆祝首个中国人民警察节,通过请进来、走出去的方式,让群众近距离感受全县公安队伍和广大民警新风貌、新担当、新作为,展示公安机关爱民、为民、亲民的良好形象。同时对关心公安工作老领导、因公牺牲民警家属、退休民警、侦破重大案事件的受害人等重点走访人员开展“中国人民警察节”专题大走访活动,主动听取群众意见,自觉接受群众评议,积极回应人民群众对公安工作的新期待。
二是结合元旦、春节传统节日,走访慰问暖民心。针对大量外出务工人员返乡情况和冬春季疫情防控关键期,结合大走访活动将疫情防控各项工作措施落实到位,配合辖区党委、政府和相关职能部门累计排查返乡人员3500余人,核查推送中高风险地州市其他低风险地区入荔40余人,有效巩固全县疫情防控成果。同时积极开展春节走访慰问活动,走访慰问困难民警、驻村扶贫队员、离退休老干部和因公牺牲民警、帮扶贫困户等共计200余人,发放慰问金6万余元,为辅警、警务助理发放多功能战训服、冬执勤服等90套,有效激发队伍积极主动性。三是结合各级“两会”安保等重点工作,落实“六个坚决防止”工作底线。将大走访工作与当前各项公安重点工作紧密结合,全力做好“两会”期间安保工作,启动社会治安防控等级响应机制,严格落实查控勤务,对辖区重点部位、人员密集场所的巡逻防控。以“大走访”活动为契机,深入贵南高铁、荔波飞机场改扩建等重大工程项目爆破施工现场、辖区街面、重点行业、重点场所、重点学校、重点林区等开展安全隐患排查、疫情防控宣传、防爆督导检查、森林防火检查等,切实加强矛盾纠纷排查化解工作,确保辖区平安和谐稳定。

三、做到“两个强化”,提升“大走访”群众知晓和解决问题能力。

一是强化宣传工作,营造浓厚氛围。积极开展“大走访”宣传工作,在局机关各部门、各派出所公共区域大屏幕滚动播放宣传视频、悬挂宣传标语等,营造良好氛围。编发大走访简报25期,微信公众号推出26篇,民情日志17篇,各级媒体发稿32篇,进一步提高群众的知晓率、认可度和参与积极性。
二是强化问题处理,做好回访工作。认真贯彻落实《全州公安机关大走访活动收集的问题困难分类处理细则》要求,扎实做好大走访收集问题建议的梳理分析工作。对收集到的群众诉求、案件线索,按照“谁走访、谁负责、谁处理”的原则,实行访办一体工作责任制,建立清单“销号管理”,确保征集到的意见建议和问题全部得到办结和整改落实,做到事事有着落,件件有回音。

截止目前,全局共派出走访人数599人次,走访村寨23个,走访社区6个,走访户数1949户,完成目标任务的100.5%;走访重点企业45个,完成目标任务的100%;收集对政法信访工作的问题线索或意见建议22条,收集对政法信访机关、队伍的有关问题线索或意见建议6条,收集对政法信访工作的期待要求2条,帮助协调解决矛盾纠纷和问题困难39个。通过大走访,全局广大民辅警把人民群众放在心中最高位置的思想意识进一步树牢,警民关系进一步密切,广大民辅警表示,将始终忠实践行人民公安为人民的初心使命,在大走访弘扬恩铭精神、东莱精神,胸怀强烈的爱民、为民、惠民之心,把各项工作真正让群众满意,为建设更高水平的平安荔波贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内