您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

荔波县开展2021年度“民主法治示范村 (社区)”创建工作考核验收

荔波县开展2021年度“民主法治示范村 (社区)”创建工作考核验收

发布时间:2021-11-23 16:55:00 文章字号:[] 视力保护色:

近日,荔波县委全面依法治县委员会办公室组织对2021年全县“民主法治示范村(社区)”创建工作进行考核验收。本次验收成立4个考核组,由县委、县人大、县人民政府、县政协分管领导分别担任组长,考核人员从县司法局、县民政局抽派人员组成。考核组通过观摩普法阵地建设查阅证材料召开座谈会、个别访谈等方式,严格按照《荔波县“民主法治示范村(社区)”创建标准》,先后深入玉屏街道水浦村、黎明关水族乡板寨村、朝阳镇朝阳村、瑶山瑶族乡高桥村、佳荣镇拉易村、茂兰镇瑶埃村、小七孔镇新街村、甲良镇梅桃村进行考核验收。

考核组对各“民主法治示范村”创建工作给予了充分肯定,各乡(镇、街道)重视基层民主法治建设工作,给予村积极的支持和帮助。各村围绕村级组织健全完善基层民主规范有序法治建设扎实推进经济社会和谐发展组织保障坚强有力等五项目标任务开展创建工作,很好地推动了当地经济社会发展。村干部和村民群众法律意识法治观念有了明显提升,依法治村工作加快推进,矛盾纠纷得到有效化解并明显减少,社会治安形势持续好,城乡社会治理工作成效明显,为经济社会发展提供了良好的法治保障,发挥了示范带动作用。同时,对考核验收过程中发现的一些问题与不足,考核组在反馈情况时提出限时整改要求。

近年来,荔波县大力开展基层法治创建,把普法与推进基层自治管理相结合,大力开展系列创建活动,重点开展法治文化建设示范点、民主法治示范村(社区)等创建活动,注重文化引领构建全民普法新高地瑶山瑶族乡拉片村先后荣获“省级民主法治示范村”、“全国民主法治示范村”称号,小七孔联山湾村、玉屏街道樟江园社区、玉屏街道红船社区、佳荣镇大土村、甲良镇益觉村、茂兰镇瑶麓村先后获“省级民主法治示范村(社区)” 称号。在下步工作中,荔波县将持续深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,推进法治宣传与依法治理有机融合建设法治乡村助力乡村振兴

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内