您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

县交易中心强化“两大功能” 助力县域经济高质量发展

发布时间:2022-01-14 15:36:33 文章字号:[] 视力保护色:

为进一步优化阳光、规范、高效和廉洁的营商环境,县交易中心结合职能职责,不断加强自身建设,突出强化市场、咨询两大大功能,助力县域经济社会高质量发展。

一、强化市场平台功能。一是硬件建设突出“硬”字。积极争取县政务服务中心支持,建成了1000平方米的交易服务大厅,按标准化要求设置有开标室、评标室、监督室、档案室、服务前台、后台等基本功能区,并建成了摇号系统、监控系统、门禁系统等必备系统,确保硬件设备满足市场平台功能。同时,利用好黔南州公共资源交易中心网和荔波县人民政府网,实时对外发布项目招投标、政府采购、产权交易等相关市场信息,提高市场知晓率。二是软件建设突出“优”字。严格按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》等法律法规的要求,充分学习借鉴浙江、江苏、广东等发达地区及州内外其他县(市)先进经验,研究制定了各功能室管理使用、服务流程、信息发布、监督投诉等基本制度,确保交易业务有法可依、有章可循,守住公共资源交易“公平、公正、公开”底线。

二、强化政策咨询功能。一是精准把握政策。常态化开展业务交流学习会,不断学习《中华人民共和国采购法实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等政策法规,加强工作人员政策意识,提高业务能力。阶段性委派领导干部赴广州公共资源交易中心进行挂职学习,充分发挥领导干部带头作用,以先掌握后传授的方式将发达地区先进政策“带回来、学进去”,不断提升中心干部职工政策水平。通过邀请省内招投标协会知名专家到我县进行现场授课,对政府采购、工程建设等项目的相关政策进行详细解读,充分了解政府采购项目评审法律实务,增强政策把握性,为群众解释政策全程保持“高效、全面、准确”。二是畅通政策咨询渠道。设立综合性服务窗口,集中办理业务,提高入场效率,专设政府采购窗口、工程建设窗口,为企业和群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。分类制作政府采购、工程建设等项目宣传手册,方便入场交易主体知晓。同时,创新开展公共资源交易开放日活动,邀请“两代表一委员”现场观摩见证开评标过程,提高市场主体和群众参与度及社会知晓率,更好打通政策落实“最后一公里”,畅通政策咨询渠道。三是主动上门服务。结合党史学习教育为民办实事邀请,主动深入各乡镇、县住建局、交通局、水务局等有关县直部门及县内施工企业和供营商等交易主体宣传公共资源交易法律法规,接受他们的业务质询。

通过强化两大功能,县交易中心业务流程不断得到优化,综合服务能力水平逐年提升,连续多年考核在全州各县(市)排名靠前。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内