您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 领导动态

荔波县组织收听收看全省教育高质量发展大会

发布时间:2021-09-10 15:17:20 文章字号:[] 视力保护色:

9月9日,全省教育高质量发展大会在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示,省委副书记、省长李炳军出席并讲话。省领导刘捷、李再勇、王忠、王世杰、陶长海、李睿、左定超出席会议。副省长郭锡文主持会议。

在第37个教师节即将到来之际,谌贻琴、李炳军向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

谌贻琴在批示中指出,长期以来,广大教师扎根讲坛、潜心育人,培养造就了大批优秀人才,为贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会作出了重要贡献。希望大家始终牢记为党育人、为国育才使命,学为人师、行为世范,争做党和人民满意的好老师,更好助推全省教育事业高质量发展!

谌贻琴强调,教育是国之大计、党之大计。近年来,在以习近平同志为核心的党中央关心关怀下,我省坚持“穷省办大教育”,全省教育事业大踏步前进,极大推动了贵州全面小康历史进程。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,必须坚持把优先发展教育事业作为推动各项事业发展的重要先手棋,以教育的高质量发展有力服务经济社会的高质量发展。全省各级党委、政府要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快补齐我省教育短板,着力打造高质量教师队伍、建设高质量教育体系、培育更多高质量人才,加快建设特色教育强省,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进高质量发展作出更大贡献,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来!

李炳军在讲话中指出,近年来,全省教育发展取得历史性成就,但不平衡不充分问题仍然比较突出。当前,我省进入高质量发展新阶段,迫切需要通过高质量的教育,巩固脱贫成果、助推乡村振兴,服务“四新”“四化”,不断满足人民群众对美好生活的向往,激发全省赶超跨越的精气神。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,站在坚决做到“两个维护”的政治高度,以对贵州人民高度负责、对贵州发展高度负责、对贵州未来高度负责的态度,坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,全面实施《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021-2030年)》,扎实抓好学前教育普及普惠发展提升、巩固义务教育成果提升、普通高中教育发展提升、现代职业教育扩容提质、高等教育突破发展提升、师资队伍建设保障提升、职业技能学历双提升“七大工程”,全力推动教育高质量发展。

李炳军强调,要着力扩大和优化基础教育资源供给,深入研判国家实施三孩生育政策、我省新型城镇化“3个100万”等因素带来的学龄人口变化趋势,科学谋划基础教育资源布局,切实解决好学前教育“入园难”“入园贵”和城镇中小学“大班额”问题。要全力做大做强高等教育,按照“一校一址”原则全面推进花溪大学城校区布局调整,加强省市共建本科高校建设管理,着力提升高等教育服务经济社会发展能力。要切实增强职业教育的适应性,加快构建现代职业教育体系,突出办学特色,优化办学方式,畅通升学通道,营造良好氛围,着力做好职业技能学历双提升工作。要下大力气建设素质过硬的教师队伍,加快充实师资力量,大力培育和引进高素质教师,狠抓师德师风建设,坚决维护教师合法权益,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。要深化教育领域综合改革,积极稳妥推进高考综合改革,扎实推进义务教育“双减”工作,持续深化教育评价改革。要加强组织领导,加大教育投入,全力维护校园安全稳定,为教育高质量发展提供有力保障。

会议以电视电话会议形式开到县级,荔波县设分会场组织收听收看。县委副书记、县长马登宏,县委常委、县委宣传部部长唐连江,县人大常委会副主任黄学明及县直相关部门、各乡镇(街道)有关负责人参加会议。

视频电话会结束后,马登宏就全县教育工作做出部署安排。他强调,县教育工委、县教育局要在思想上高度重视会议精神,用行动贯彻落实省、州、县关于教育工作的部署要求,细化方案,明确责任,既要立足当前,又要着眼长远,坚定信心、砥砺奋进,加快推动全县教育高质量、高品质发展。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内