您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 便民

2020年9月气候评价

发布时间:2020-10-09 11:39:11 文章字号:[] 视力保护色:


一、9月气候评价

(一)气温

9月平均气温23.8.℃,较历年同期值23.8℃持平,最高气温36.4℃,出现在2日,最低气温18.2℃,出现在18日,9月1-5日,全县各地晴热少雨,持续高温,9月6日开始气温明显下降,全县各地白天最高气温回落到30℃以下。全县各地9月平均气温如图1。

(二)降雨

从9月6日开始,我县持续阴雨天气,大部分地区连续降雨日数达到23天,达到重级秋绵雨标准,持续降雨日数和累计降雨量均突破1957年建站以来的历史同期极值,累计降雨量在680.2mm(立化)~226.2mm(甲良)之间,降雨累计分布呈现东多西少的特点,东部边缘(立化、巴格、佳荣拉易等)在550mm以上;中部以东以北地区(水尧、佳荣、茂兰、瑶麓等)累计降雨量在400~500mm之间;西北部边边缘和南部边缘在200~300mm之间;其余地区在300~400mm之间(如图2)。其中荔波本站9月总降水量为361.1mm,与历年同期降水量86.7mm相比偏多316.5%,

(三)日照

9月6日至月底,全县各地持续阴雨,日照较少。本月总日照时数为99.2小时,较历年同期日照139.3小时相比偏少40.1小时,偏少28.8%。

(四)影响评价

由于持续秋绵雨和强降水叠加,使秋收谷物瓜果收晒困难,导致部分稻田渍涝、稻谷发芽,霉变,给秋收农业生产带来了严重影响,对各行业生产生活均造成不同程度的不利影响。

二、关注与建议

1.请根据天气情况,抓住有利天气及时抢收水稻等秋收作物。同时雨后及时开沟排水,开展秋种田间作业。

2.进入深秋,气温逐渐下降,早晚做好防寒保暖。

3.秋季雾日增多,户外出行关注天气预报预警信息。




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内