您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 政务

​关于加强农作物种子、苗木等繁殖材料检疫工作的通告

发布时间:2021-03-02 11:29:08 文章字号:[] 视力保护色:

种子苗木经销商及种植企业(户):

为进一步加强和规范农业植物检疫执法工作,依法严厉打击违法违规调运农业植物及其产品的行为,防止农业植物检疫性有害生物传播蔓延,保护我县农业生产安全和生态安全。依据《中华人民共和国植物检疫条例》、《中华人民共和国植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《贵州省农业植物检疫实施办法》等相关法律法规规定,现就进一步规范我县种子、苗木等繁殖材料调运程序,加强种子、苗木等繁殖材料调运检疫工作有关事项通告如下:

一、凡调入我县的农作物种子、苗木等一切繁殖材料都须出具有效《植物检疫证书》,否则一律依法处理。任何单位或个人从本县辖区外调入农作物种子、苗木、接穗等一切繁殖材料,一律凭开据的有效《植物检疫证书》方可调入。严禁从疫区调入种子、苗木、接穗等一切繁殖材料,一经发现,就地没收销毁。

二、凡在本县范围内从事苗木生产经营的单位或个人必须办理《植物产地检疫合格证》,方能在本县辖区内销售,否则一律依法处理。

三、未经检疫,任何单位和个人不得调运、销售种子、苗木等繁殖材料,否则将依法全部没收并销毁。

四、种子、苗木等繁殖材料调出的,调运企业和个人可根据所购种子、苗木等繁殖材料生产单位提供的《植物产地检疫合格证》到县农业农村局植保植检站开具《植物检疫证书》。《植物检疫证书》一车一证,随货通行。

五、在检疫执法中,发现调运、销售带有检疫性病虫杂草的种子、苗木等繁殖材料依法查处、彻底销毁。对于造成重大后果、情节严重的,追究单位主要负责人和相关负责人的责任,情节严重的将依法追究刑事责任。

六、对阻碍、拒绝或者以暴力抗拒执法人员依法执行公务的,将依法移交公安机关予以惩处,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

七、各乡(镇、办事处)农业服务中心要按照属地管理原则,加强宣传、巡查、监管等工作。

八、违规调运、销售种子、苗木等繁殖材料举报电话:0854-3610606。

特此通告



荔波县农业农村局

2021年2月20日

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内