您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县朝阳镇“三管齐下”打好疫情“狙击战”

发布时间:2020-02-21 17:23:43 文章字号:[] 视力保护色:

为认真贯彻落实中央、省、州、县领导同志对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示批示精神和全国、全省、全州、全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,进一步强化组织领导,加大联防联控力度,朝阳镇采取“三管齐下”打好疫情“阻击战”,强化落实监测排查、消毒灭源等关键措施,加强应急管理,坚决防止疫情蔓延。

一是“拉网式”排查。及时把脱贫攻坚战组织体系整体转入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。充分发挥脱贫攻坚“1+6+90”工作体系,实现全镇90个网格共186个帮扶责任人,以户保网格、以网格保村、以村保镇,齐抓共管肺炎疫情防控阻击战。利用脱贫攻坚网格人员数据进行精准对比排查,拉网式排查网格内2019年12月20日以来从武汉读书、打工、旅游、探亲、访友、公务等回家人员进行逐一排查,同时摸清外出务工返乡、探亲、旅游等近期外出回来的人员底数,每天监管网格内群众动态,一旦发现可疑人员立即上报。所有网格员严格执行至少一日一排查一上报工作制度,并引导群众春节期间少外出,不组织春节活动、不聚会,增强群众社会责任感,共同创造安全、和谐的生活环境。

二是“地毯式”宣传。凝聚社会力量开展“地毯式”宣传,根据不同群众接受信息的多样化需求,实行分众化、对象化传播,发放、张贴《荔波县疾病预防控制中心致全体朋友的一封公开信》12000余份、《黔南州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识手册》及《荔波县人民政府关于加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》400余份,悬挂横幅81条,设置检查督导牌、宣传版面30个,扩大了覆盖面,提高了知晓率。发挥“村村响”应急广播作用,每天循环播放《公开信》《通告》等内容81次,开展疫情防控宣传次数2800次,做到组组全覆盖。

三是“钉钉式”管控。镇党委对做好疫情防控工作再安排、再部署,党委书记每天到各村实地督导,提出明确要求。特别是对外来人员的摸底排查工作,做到实时动态监管,特别是湖北省返回的重点对象32人和密切接触88人,对重点对象每户明确一名医护人员和一名社会管控责任人负责人,严格执行居家隔离,由医务人员每天监测身体特征,网格员及帮扶责任人生活起居等动态管控,确保辖区内规范疫情调查和密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。同时做好辖区内重点区域的消毒清理工作及宣传舆情工作,坚持传统媒体和新媒体相结合,做好防疫常识的宣传引导。凝聚一切可以凝聚的力量,攻坚队员、包村领导、村“两委”班子、第一书记、驻村干部、脱贫攻坚队员、网格员要共同担起责任、扎实工作,动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

截止目前走访排查群众11500人次,制止群众集聚活动42次数,劝阻群众无特殊理由离村265人次,对防控一线工作人员家属送温暖78次数。

朝阳镇召开疫情防控工作调度会

利用音响到各组开展防控宣传


镇党委书记袁学玉到板麦村实地督导



张贴宣传标语

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内