您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

脱贫攻坚显成效 村庄旧貌换新颜——在脱贫攻坚中激发群众内生动力的甲新实践

脱贫攻坚显成效 村庄旧貌换新颜

发布时间:2020-03-13 11:16:40 文章字号:[] 视力保护色:

甲良镇甲新村总人口2222人,其中水族、布依族人口占98%,总面积17.6平方公里,耕地面积1399亩(其中田面积1087亩,土312亩),主要以传统农业生产为主,以种植水稻、玉米、辣椒等农作物为主要经济来源,由于偏僻,甲新村发展滞后,2014年初贫困发生率47%,是甲良镇深度贫困村之一。

六年来,坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智,甲新村在镇党委、政府推进的“志智双扶·感恩奋进”主题活动中,依托“三有”评选机制最大限度激发贫困群众内生动力,阻断贫困代际传递,形成争脱贫、真脱贫、自力更生创小康的良好氛围,以引导贫困群众自强自立、不等不靠,促进民风向善、村风向上,为打赢脱贫攻坚战筑牢思想基础。通过不懈努力,目前,甲新村贫困发生率已经降至1.71%。

“小特色”发展“大产业”。紧扣农村产业发展“八要素”,围绕县“1+5+N”产业发展布局,打造“一村一品”,充分整合农村有效资源,不断壮大村集体经济,深入推进农业产业结构调整,促进农民增收创收。六年来,累计实施产业项目8个,青梅种植100亩、种桑养蚕170亩、畜禽养殖22337羽、生态牛养殖81头、生态猪养殖276头,入股双江提子园、华林生态养殖分红项目、小蚕供育基地项目,年户均增收2000元,实现贫困户产业全覆盖。2019年,贫困户潘立强在脱贫攻坚队员的帮助下自主创业种植金线莲,年增收2000元,“党的扶贫政策好,我们也要自立自强,争取带动周边邻居一起致富发展成为大产业。”曾经“因学致贫”而郁郁寡欢的父亲,脸上露出了灿烂的笑容。

“小举措”营造“大氛围”。贯彻落实“守初心、心连心”,围绕《关于做好甲良镇2019年度“三有”贫困户评选活动的通知》,利用好LED、宣传标语、宣传手册、手绘墙面,召开院坝会、小组会等多形式在村组户三级联动开展氛围营造,掀起了宣传热潮,不断提高群众政策知晓率;通过“三有”评选机制,对贫困户(有感恩之心、有脱贫之志、有增收之行)及“三有”的非贫困户(有感恩之心、有争先之志、有带富之行)进行表彰,以先进带后进,不断破除“等、靠、要”思想,发挥带头人作用。12月15日上午,甲午组开展“三有”之星评选活动,评选对象从贫困户延伸之至所有农户,共有32人评为“三有”之星,不断激发群众内生动力,增强群众干事底气,激发群众带头创业志气,切实提升了群众获得感、幸福感,非贫困户潘化立说:“感谢党感谢国,路面宽敞路灯亮,家家住上小洋房”。

“小村规”带来“大变化”。全村12名驻村队员网格化包户包片,坚持党建引领,聚焦民生,贯彻落实移风易俗革除陋习、修改完善村规民约,建立起来组委会,成立“红黑榜”,引导村民自我管理、自我教育、自我服务,推动革除陋习促脱贫,树立文明新风尚;通过党员积分管理制度,党员定岗认责,积极开展村庄环境整治活动。1月初,通过开展“小手牵大手”动员少年儿童引导家长及亲属改变陈规陋习、倡导自强新风,遵守村民公约,参与村庄环境整治,形成“感党恩、听党话、跟党走”的思想自觉和行动自觉,进一步引导广大群众共同参与脱贫攻坚,不断助推乡村振兴。

“小宣讲”带来“大作为”。注重从大处着眼,从小处入手,将脱贫攻坚应知应会折页分发给脱贫攻坚干部,确保政策知识随身携带随时宣讲,通过召开院坝会、小组会,开展小范围面对面、拉家常式宣讲,针对群众需求开展一对一宣讲,同时发挥乡贤人士优势,返乡做好宣讲工作,做到群众政策全覆盖。1月3日,通过乡贤人士“大返乡”活动,乡贤人士做好政策宣讲,细数家乡变化,同时开展环境“大扫除”活动,人人参与,有效改善村庄环境卫生,不断提升群众认可度。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内