您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县甲良镇:抢抓农时“四举措”战“疫”战“贫”两不误

发布时间:2020-03-13 11:28:50 文章字号:[] 视力保护色:

一年之计在于春,近日来,甲良镇积极开展“春耕行动”,通过抢抓农时“四举措”,扎实推进2020年春耕生产,做到战“疫”战“贫”两不误,防控、攻坚两手抓。

全员参与战疫情,筑牢“红色防线”。自2020年1月22日县级启动疫情防控工作以来,甲良镇全面落实I级响应各项规定,把疫情防控工作的各项工作进一步抓细、抓实、抓到位,印发了疫情防控方案、应急预案,有序组织镇干部、党员、各村(社区)脱贫攻坚干部、村支两委、村(寨)组长、护林员、群众组成指挥、协调、宣传、劝导、后勤、值守六支队伍,共计650余人投入战“疫”一线,对各网络进行横到边、纵到底的“地毯式”全覆盖精准排查,将疫情防控与扶贫开发有效衔接,搭建扶贫防疫“红色防线”。

全域宣传无死角,绷紧“思想防线”。组建摩托车、汽车宣传车队,搭载喇叭、音响、扩音器等音频设备,利用顺口溜、布依歌、水歌等少数民族语言流动开展暂停赶集、封闭管理、疫情防控等宣传;通过电话、QQ群、微信群、朋友圈等及时传递疫情官方消息、防疫防护知识;通过张贴宣传海报、公告、标语400余份,悬挂横幅50条,发放宣传手册、宣传单6000余份,确保群众人人知晓疫情防控知识,科学理性对待疫情;劝阻群众聚集性活动,及时劝停“姑妈回娘家”、春节体育项目、喜事延办、丧事从简等活动共179场次。

全面统筹稳推进,筑牢“生产堡垒”。积极做好企业复工复产各项准备工作,制定复工后疫情防控措施、复工方案及2020年施工计划。扎实有序组织管理人员和劳务人员错峰返程、分批进场,开展复工前安全大检查。同时,深入到复工复产企业中,详细了解指导企业配备口罩、手套、体温枪、消毒液、酒精等防护和消杀用品;对节后返岗人员全部实行实名登记备案制度,建立“花名册”,统计核实工人基本情况等,保障扶贫项目按时安全复工。目前甲良镇已有5家企业复工复产,86工人在岗,有5家企业正在为复工准备。

全力以赴促发展,书写“脱贫篇章”。在疫情排查的同时,按照逐村逐户、逐人逐项过关的要求,结合镇情实际,认真制定《甲良镇脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和具体的规划图、任务书、时间表,紧扣时间节点强力推进各项工作,全力开展挂牌督战,确保剩余255户501名贫困人口全部脱贫,统筹做好脱贫攻坚成效验收各项准备工作。同时,联合农业技术员、村干部为农户列计划、逐户问需、建立清单,统一代购种子、肥料等,保障了春耕农资需求,有序推广庭院经济,深入推进坝区产业结构调整,确保产业发展稳健推进。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内