您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县小七孔镇:配好“三剂处方”医治攻坚疑难杂症

发布时间:2020-06-28 16:34:01 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,小七孔镇紧紧围绕“两不愁,三保障”总体目标和全镇脱贫攻坚战略统一部署,狠抓各项工作落实,结合工作实际配好三剂处方,医治脱贫攻坚疑难杂症。

处方一:提升脑力,让思想武装强起来

始终以“3336”工作法为行动指南,围绕中央、省、州、县对脱贫攻坚工作的相关要求,筑牢思想之基,补足精神之钙。一是队长带头学。各村攻坚队长带头组织村两委、攻坚队员及帮扶干部学习相关脱贫攻坚政策和文件,吃深悟透相关政策,及时落实工作任务,用理论武装头脑,做到心中有数、理论过硬、素质过硬;二是形势多样学。组织村干部到邻村外县学习先进经验,邀请农业专家实地指导产业,适时举行村级交叉检查,提升攻坚队员业务能力和素质素养;三是以考促学。组织全体干部参加脱贫攻坚应知应会理论知识测试或电话抽查脱贫攻坚知识应知能力等,通过考试测试督促大家坚持学习。今年以来,全镇召开各类会议20余次,组织外出学习3次,组织测试1次。

处方二:疏通筋骨,让机制运行顺起来

一是推动“指挥体系”作用发挥。镇脱贫攻坚指挥部负总责并统筹安排全镇脱贫攻坚工作事宜,调度各工作专班工作推进及落实情况,督促专班加强对各村的业务指导,确保脱贫攻坚各项工作正常运行。二是落实两级工作联络机制。镇脱贫攻坚指挥部充分发挥上传下达、统筹调度和工作参谋的作用;13个村级指挥部明确1名业务骨干为村级通讯员及村级各专班资料员,充分发挥村级联络员脱贫攻坚工作参谋作用和村级专班资料员对村级资料的审核把关汇总作用,推动两级工作机制更紧密更顺畅。

处方三:筑牢根基,让志智双扶传起来

充分发动各村基层党支部的战斗堡垒作用、党员示范带头作用及网格员宣传动员作用,全体成员俯下身子、放下面子,沉在一线,带动群众树新风、讲文明、知荣辱、共进退。一是开好院坝会,讲好美德故事。各村利用召开群众会和院坝会,宣传相关政策的同时,给群众宣讲关于讲文明、讲卫生、尊老爱幼的美德故事,告诉群众要做好新时代的文明人,为脱贫攻坚注入坚实基础。二是搞好双扶活动,树好先锋模范。通过“大手拉小手”环境整治活动、召开座谈会等,激发群众内生动力,用身边典型事例引导贫困群众,自觉树立“等靠要可耻、自力更生光荣”的理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,既“扶智”又“扶志”,在全镇范围内涌现出秦宏燕等志智双扶优秀模范5人。三是办好“三连心”,建好鱼水之情。在全镇范围内积极组织开展与群众吃连心饭、谈连心事、干连心活的“三连心”活动,切实提升群众满意度和认可度,让扶贫旗帜真正飘扬在基层农村,让扶贫之树如沐春风,枝繁叶茂。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内