您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县朝阳镇“四轮联动”助推产业发展

发布时间:2020-07-30 15:41:57 文章字号:[] 视力保护色:

近年来朝阳镇始终将产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,坚持“四轮联动”发展产业,打造“党建引领强基础、企业带动强产业、农户参与强增收”的产业扶贫格局。

责任落实驱动部门担当。坚决贯彻落实县委县政府决策部署,召开百香果、桑芽产业种植工作部署会,全面吹响发展百香果、桑芽产业号角。制定印发《关于成立<贵州省荔波县百香果种苗繁育基地(工程技术中心)建设项目>工作领导小组》,明确部门职责及部门负责人、驻村干部、攻坚队员、村两委工作责任,分解种植任务到村,桑芽种植任务从50亩到80亩不等,将桑芽菜种植任务完成情况作为年终考核重要指标。

印发文件明确责任

政策宣传发动群众参与。全面启动镇、村、组、户四级宣传工作,干部会、村组会、院坝会等会议宣传同干部进组入户宣传相互结合。将土地流转、百香果、桑芽菜种植补助、翻犁补助等一系内容简单化、准确化、通俗化,确保通俗易懂,让群众看得懂、听得懂、愿意用、用得好。2020年以来,已经发放宣传资料1500余份,开展大小宣传80余次,宣传对象2500余人次。

召开院坝会宣传政策

村社合一带动就业收入。采取“党支部+村级股份经济合作+公司+农户”模式,流转坝区土地发展百香果、桑芽菜,鼓励群众积极种植百香果、桑芽菜,引进具有一定资质的企业进驻,发挥龙头企业的带动功能。通过引进荔波县金荔百香果产业投资发展有限公司入驻朝阳镇板麦村建立百香果育苗基地。减少运苗费用的同时还带动周边群众就业6到20人不等,平均每天人均收100,一年可增加群众人均年收入30000元。目前,朝阳镇百香果种植面积396.76亩,已栽百香果苗70000株,桑芽菜种植面积263亩。

金荔百香果育苗基地

技术培训推动产业发展。对接县农业、林业等部门组织专家和技术人员到种植现场开展技术培训,发挥镇农业服务中心的作用,明确其全程技术指导和培训的职责,及时发现和解决群众在种植过程中的困难和问题,节省农户技术咨询来回跑时间,提高农户的对百香果、桑芽菜种植水平质量标准,达到增效增收的目的。目前,百香果已开展技术培训大小12余次,覆盖群众人数100余人;桑芽菜种植已开展技术培训大小10余次,覆盖群众人数200余人。