您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

这个第一书记了不得 件件实事解民忧

发布时间:2020-07-30 18:16:13 文章字号:[] 视力保护色:

2018年3月,随着全国决战决胜脱贫攻坚战斗号角的吹响,王朗主动请缨,向贵州高速集团党委申请深入基层,投入攻坚战役。如今王朗已来到基层两年有余,一直以来他谨记职责、服务群众、建强支部、完善设施、发展产业,推动尧花战区脱贫攻坚取得良好成效,收获群众高度认可。

扎实驻村  用心服务赢民心

“这个省里派下来的干部,看起来好年轻,感觉是刚毕业的大学生,能在我们这穷山沟里待得住吗?”“这么年轻,听说1988年的小伙子呢,派来当第一书记,又不熟悉村里情况,怎么能改变咱村贫困的面貌...”初来乍到的王朗备受质疑,有的人认为他是来走走过场、镀镀金,时间到点欢送了事;有的人认为他位卑言轻,上无资源、下无经验,搞不出什么名堂;还有的觉得深层问题积重难返,磨磨锐气也就认输消停了。而他,他却用自己的实实在在的行动,向村民证明自己服务尧花、改造尧花的决心。

严格遵守驻村制度,坚持吃住在村,真正扎根到了基层。白天,每日挤出时间入户走访,了解村情民意,并面对面宣传时下国家各项惠民政策。夜晚,完成一天的工作与走访后,他便静下心来专心研究国家、省、州、县和本镇扶贫相关文件,读懂吃透各类政策,根据村情户情积极建言献策、精准帮扶,帮助贫困户脱贫致富。村委会议上,他热情洋溢的宣传讲解政策、分析村内产业发展状况,指出下一步努力方向;群众家中,他关切的慰问贫困群众家庭状况,耐心安抚,一一拿出措施,解决群众需求;村内道路上,他手持铁铲、冲刷器、垃圾袋,认真清理村内垃圾,整齐摆放垃圾清理设备,大大改善村内环境卫生状况;田间地头,他卷起裤腿衣袖,与村民一道种桑养蚕、培育果树、呵护药材......不到一年时间,他的皮肤变得粗糙、双手也起满了茧子,昔日的皮鞋西裤早已被丢弃在角落,换上舒适方便的运动裤、解放鞋,夏天的时候,一顶草帽、一个水壶,到处奔走,村民们都笑着调侃他越来越像乡下人了。

驻村以来的800多个日夜,他的脚步踏遍尧花村这19.5平方公里土地,走进16个村民小组,访遍村内511户1899人,其中多次走访慰问特困供养13人,残疾人77人,孤儿3人。在他的坚持和努力下,一年以来,解决群众大小需求达200余次,提供可行性意见建议52条,帮助尧花村将贫困发生率将至目前的1.17%,从村干到贫困户再到普通群众都对他赞不绝口。

抓好党建  建强堡垒添活力

“黎支书,我认为咱们村党支部可以发挥更大的作用,对于建强支部,我有一些想法......”来到尧花村三个月后,王朗主动找到村党支部书记黎权建议强化党支部作用的好建议。

“火车开得快,全靠车头带”。王朗深知农村要发展,农民要致富,关键是发挥党支部引领作用。要想让尧花村党支部“活”起来,就必须狠抓支部党建工作,培养出一支富有活力的支部班子,激发党员责任感,让党支部这个“引擎”焕发活力。锁定这个目标后,王朗以“两学一做”以及后来的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断提升党员干部素质教育,切实加强尧花村党支部组织建设。一是,定期开展谈心谈话活动,让党员把心里的话说出来,促进沟通、增强团结;二是组织全体党员学习党章党规、党建相关文件精神等重要内容,提升素质、统一思想;三是带领支部班子成员,外出学习考察、开展党建交流等活动,开拓班子成员眼界、提高党建作用认识。

在王朗的努力引导和带动下,尧花村党支部团结一心,认真开展“三会一课”、主题党日活动,支部活动成效显著,且资料完整规范;支部党员素质明显提升,党员自豪感责任感增强,涌现出一批“模范党员”;班子成员带动作用发挥显著,带头发展罗汉果、“桑芽菜”等高产值农作物种植,带动集体经济发展。

不仅如此,为进一步发挥党建推动作用,2018年底在小七孔镇党委、政府的指导和派出单位的强力支持下,王朗积极带领村党支部筹划成立尧花村感恩教育基地,制定《尧花村村规民约(十要十不准)》制度,提高了老百姓的综合素质;通过“三进三讲”营造社会感恩氛围,“三看三比”增强群众感恩自觉,“三讲三提升”丰富感恩教育形式...尧花村感恩教育基地多次作为小七孔镇党建观摩学习示范点,引来了周边村、乡镇、县等考察团参观学习,营造了浓厚的党建教育氛围。

因村制宜  壮大产业增财富

“产业兴则农村兴、产业旺则农村旺,帮助乡亲们种好‘致富花’,才能结下脱贫‘致富果’。”经过脱贫攻坚政策研读了解,2018年12月,王朗在尧花村驻村日记里关于下一年度发展建议中写下这样一句话。

为兴旺尧花村产业,推动群众脱贫致富奔小康,结合“一乡一特、一村一品”产业发展要求,促进农民增收,王朗联同驻村工作队开展产业发展调研。他坚持用“最土的办法”探出“最适合”尧花村的发展路子。一方面走村串户与群众座谈交流,一次次走访,一次次通话,收集民意、了解村产业现状、剖析致贫原因等情况,鼓励群众依靠双手改变命运;另一方面与村支两委成员、驻村干部共同探讨致富发展的路子,引导村干部大胆带头、发展产业、为群众打好样板。

结合尧花村光照充足、土壤肥沃、降雨适中的特点,2019年初就开展脱毒马铃薯种植,发动群众种植脱毒马铃薯500余亩,产值160多万元,实现尧花人均收入增长约800元,带动100名贫困户、400人实现产业增收。2019年,随着贵州粤盛生态农业有限公司正式入驻小七孔镇创业园,需分别建尧花村和创业园区两个桑园基地。为打消群众思想顾虑,王朗带领“两委一队三个人”反复入村民家里做好政策宣传和土地流转动员工作,在镇党委、镇政府以及王朗带领的队伍的共同努力下,流转土地1300亩,实现桑芽菜桑园基地用工共51人,其中贫困户26人。加上平时季节性和临时性用工,一天园子用工100余人,促进户年均增收3600元以上。

同时,为进一步扩大产业带动效益,王朗等驻村干部还大力支持致富带头人创办领办致富项目,当前仿野生铁皮石斛、红心猕猴桃、罗汉果、黑木耳、野鸡、网箱冷水鱼等特种的种养殖业发展初见规模及成效,进一步拓宽尧花产业发展路子。三年了,尧花村脱毒马铃薯、桑芽菜、罗汉果等产业名气响当当,俨然成为当地群众经济收入的主要来源,产业强了,村民富了,而王朗的驻村日记也有了满满的收获记载。

完善设施  改善村貌美乡村

“老乡,你去收苞谷回来吗?今年收成不错咧,我看你跑了好几趟哦!”“嬢嬢,你挑蔬菜去赶场吗?很新鲜咧!”每逢收获的季节,站在村委办公楼前的王朗看到勤劳的乡亲们忙碌的身影,既开心又着急,开心辛劳带来了丰收,着急交通不便车子没法过去运输。

心系群众的王朗暗下决心,一定要给群众想法子解决。一方面他自己掏腰包,花了8600元从集市上买了一辆小三轮车平日里不忙的时候他开着自己的小三轮穿梭于村村寨寨、田间地头,给群众拉送物资,忙的不亦说乎。另一方面因结合更塘组、更港组、大寨组、浪板组四个村民小组的入户路还没有硬化,坑坑洼洼,只要遇到下雨天,小三轮也无法行驶的情况,王朗向自己的派驻单位贵州高速集团反映。集团公司党委书记、董事长沈新国高度重视,亲自带队开展调研,并投入资金86.29万元,派驻干部与群众投工投劳,仅用14天就晚上4个村民小组道路硬化,硬化面积达12026平方米,排水沟420米,覆盖尧花村群众150户545人(其中:贫困户48户154人)极大的改善了村民的出行条件,为当地群众的出行、运输、小孩读书等提供了便利,同时推动了当地群众种养殖业、加工、运输等产业的快速发展。

交通顺畅带来的便利让群众日子过得欢快起来了,但是王朗又有了新的苦恼。因为,夜里的尧花漆黑一片,更让人难受的是,道路两旁垃圾乱堆乱放,一阵风吹恶臭随着扑面而来。他想,是时候解决环境问题了。于是,积极组织村支两委和驻村工作队走村串寨,对全村16村民小组511户进行全覆盖排查和统计,争取到了扶贫项目185盏太阳能路灯,解决了“晚上黑漆一片”的状况为尧花村争取到了185盏扶贫项目路灯,漆黑的小村庄亮起来了。同时,他还积极跑争资跑项,为尧花村买回了30余个垃圾桶安放到了村组出入的必经之路,联同村支两委和驻村工作队深入农户家中宣传垃圾分类的好处,并手把手教群众对垃圾进行分类投放。2020年尧花村成为了小七孔首个实行垃圾分类试点村。村庄环境也得到了很大的改善,告别了“垃圾围村”现象,实现瓜果飘香。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内