您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县小七孔镇:“四强化四确保”推动黄金百香果产业纵深推进

发布时间:2020-08-13 16:43:45 文章字号:[] 视力保护色:

为深入贯彻省委省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,按照省委书记孙志刚到荔波县实地调研的重要指示精神,荔波县委、县政府牢牢把握农业产业革命“八要素”,以百香果为产业结构调整突破口,加快推进脱贫攻坚进程。小七孔镇党委、政府高度重视,在宣传动员、工作推进上下足功夫,高位推动百香果加快形成产业链、品牌和规模。

一、主要做法及成效

    强化高位推动,确保产业快速落地。成立工作专班,制定印发《小七孔镇关于成立百香果产业发展工作领导小组的通知》,实地调研,因地制宜选择在土地肥沃、水源丰富、地形良好的和平村豆村组发展黄金百香果产业,流转土地600亩。积极探索产业发展新模式,采取“公司+基地”模式推动黄金百香果产业发展。主动出击,对接优强企业进驻,引入县国有平台公司荔波富民公司与福建柏柱洋公司联合组建合资公司负责项目实施,确保技术管理到位、产销衔接到位、资金安全保障。

    强化利益联结,确保产业实现共赢。结合脱贫攻坚中心工作,为群众算好百香果种植收支账,最大限度调动群众种植的积极性和主动性。该项目通过优先安排易地扶贫搬迁但未享受产业覆盖、无劳动能力收入不达标、已脱贫户但收入属边缘户、未享受产业覆盖且举家外出等贫困群众,覆盖200户贫困户,每户每年可分红1400元。土地流转涉及贫困户64户,户均可收入1668元。产业直接提供就业岗位40个,每人每月3000元,可带动240人脱贫。同时,镇党委、镇政府全力为企业提供优质高效服务,使企业安心入驻、放心发展,权益得到有效保障、效益得到显著提升,为当地经济发展、群众增收注入强劲动力,形成产业发展促多方共赢的格局。

    强化资金支持,确保产业得到保障。荔波县小七孔镇积极申报400万元财政专项扶贫资金,入股荔波富民公司,富民公司将400万元资金作为股金注入合资公司;柏柱洋公司筹措450万元注入合资公司,形成850万元的合资公司资产,用于发展黄金百香果产业。形成了多元投入、风险共担、利益共享衔接机制。同时,运用好县政府出台的黄金百香果种植扶持政策,鼓励企业采取“先建后补”形式,验收合格每亩获3000元的财政补贴。引入农业保险,每亩保险费240元,提高抵御灾害的能力。这些保障措施,确保了黄金百香果产业发展资金快速到位、持续安全,为产业发展提供了坚实的资金保障。

 强化品牌打造,确保产业持续发展。充分利用毗邻国家5A级旅游景区——小七孔景区的区位优势,推动农业产业与旅游业融合发展,打造独具世界遗产地荔波特色的百香果品牌,借助旅游带动脱贫,让更多贫困群众分享旅游红利。注重发挥项目点生态、气候、环保等优势,按照规模化、标准化、精细化标准建设,确保有质量、有规模、有品牌,增强市场竞争力,打造高端、绿色、有机农旅结合特色农业产业。建立完善的产销对接机制,产业成品后将直接销往贵阳、广西等地市场,实现产销售有效对接。

二、存在问题和下步打算

    一是人才缺乏。产业振兴,关键在于人才振兴。随着百香果产业的发展,人才缺乏的问题变得越来越严峻。现在产业的发展无论是管理人员还是技术人员对于人才的渴求越来越强烈。但受限于多方面因素,产业声名不显,导致高学历人才既不知道也不愿来乡镇工作。

    二是资金投入不足,规模尚未形成。受当前经济下行压力等诸多因素影响,资金投入严重不足,政府、公司以及合作社的压力都很大,很多新技术无法引进,导致该产业存在零散杂乱、规模较小的状况。

下步工作中,小七孔镇党委、政府将深入贯彻落实上级党委、政府的决策部署,紧紧抓住黄金百香果产业发展这一大好契机,着力将豆村黄金百香果种植基地打造成为全县示范基地,通过示范基地的引领带动作用,变“输血功能”为“造血功能”,纵深推进产业革命,带动贫困群众持续增收,促进地方经济持续快速健康发展,加快推进小七孔镇决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内