您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县瑶山瑶族乡高桥村念好“四字诀”促脱贫有门路

发布时间:2020-10-10 15:41:32 文章字号:[] 视力保护色:

瑶山瑶族乡高桥村坚持以党建为引领,紧紧围绕“生态立村、教育兴村、产业富村、旅游强村”的目标发展定位,充分发挥党支部战斗堡垒作用,不断加强支部标准化规范化建设,为推动全村经济发展、带动群众增收致富注入强大动力。今年9月,被评为“全省党支部标准化规范化建设示范点”。

党建引领生态“立”村,守住发展底线。始终坚守绿色生态发展底线,走可持续发展道路,将生态环境保护列入村规民约,杜绝一切乱砍滥伐、破坏生态环境行为。按照《荔波樟江流域保护条例》标准,认真推行河长制,加强河段保护。积极开展林业绿化,营造速生丰产林,25度以上坡耕地全部退耕营造水土保持林和水源涵养林。围绕“绿色荔波”三年行动计划,通过选优配强生态护林员队伍,全村配备55名生态护林员,2名专职护林员,不断加强生态环境保护。在增加群众就业岗位的同时,通过将山林等资源以“资源变股源、农户变股东”的模式入股大小七孔景区实现稳定分红,绿水青山不仅得到有效保护,更是成为了群众脱贫致富的金山银山。目前,将2万亩山林入股大小七孔景区,每年实现分红200万元,覆盖群众180户,其中贫困户53户,户均增加收入1.1万元/年。

组织护林员召开公益林管护培训会

党建引领教育“兴”村,阻断贫困蔓延。始终秉承发展教育拔穷根的理念,在脱贫攻坚工作中认真做好控辍保学工作,做到义务教育有保障,无辍学和失学学生。努力争取各行各界的教育帮扶外,每年从村集体经济中拿出部分经费用于奖励当年考上大学的本专科学生,本科奖励1000元,专科奖励600元,以此鼓励村里面学生努力学习,每年有近20名学生考入本专科院校,切实阻断贫困的代际更替和蔓延。此外,充分发挥党员先锋模范作用,利用“三会一课”等载体开展个性化教学培训,积极申报和开展旅游接待、酒店餐饮客房、厨师、电子商务、种养殖技术等技能培训,不断提升村民就业技能,鼓励更多村民就业创业,拓宽增收致富门路。近年来,开展旅游接待、厨师、种养殖技术等各类培训20余场次,覆盖2000余人次,村民思想意识和致富能力不断得到提高,旅游服务质量逐年上升。

高桥村为考取高校的学生发放助学金

党建引领产业“富”村,打牢致富根基。结合村域光照条件优势,将发展经果林作为推动群众增收致富的主渠道,充分利用土地资源实施示范种植,积极规划林果产业区,使经果林集中向产业化、多样化、规模化、规范化方向发展。坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,通过统一培训、统一种苗、统一技术、统一管理、统一销售等积极推广蜜柚、血橙、百香果等精品水果种植。同时,依托紧邻大小七孔景区游客市场优势,为就近销售精品水果打开了客源市场,帮扶单位省教育厅通过“校农结合”进一步完善果园基础设施建设和消费扶贫机制,为群众增添种植的信心。目前,全村精品水果种植面积达到2500余亩,年收入500万元以上,成为村民脱贫增收的重要途径之一,不仅富了贫困户和村民,村集体经济也得以壮大,实现了集体和群众“双赢共富”的目标。

通过“校农结合”拓宽精品水果销路

党建引领旅游“强”村,盘活集体经济。坚持以村党组织为核心,在村党支部的领导下严格按照“村社合一”组建程序,通过清产核资、成员身份确认、折股量化、赋码登记等程序,成立“荔波县瑶山瑶族乡高桥村股份经济合作社”,推行“支部+合作社+农户”模式,切实将党组织嵌入到产业扶贫之中,实现“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。利用紧邻大、小七孔景区的区位优势,大力发展旅游业,引导和扶持村民发展客栈、民宿、农家旅游接待、餐饮等产业,通过盘活资源资产、市场经营管理、发展特色产业等,带动社员就业,搭上“旅游车”,吃上“旅游饭”,不断发展壮大村集体经济。目前,全村已发展农家旅游接待近200户,一次性可接待5000多人就餐和2000多人住宿,解决村民就业800余人,每年务工收入达1000余万元,每年在大小七孔景区稳定就业200余人。2019年以来实现村集体经济收入280余万元,农民人均纯收入达2.23万元,年旅游总收入近3亿元,成为荔波县经济发展强村和旅游扶贫示范村。

高桥村梦柳小镇党员、群团志愿服务岗

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内