您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

黔南州委党校县处级领导干部进修班到瑶山瑶族指导“村社合一”工作

发布时间:2020-10-12 17:35:00 文章字号:[] 视力保护色:

10月11日,由黔南州委党校县处级领导干部进修班组成的观摩团一行来到瑶山瑶族乡拉片村瑶山古寨、高桥村梦柳小镇进行实地观摩,详细了解瑶山瑶族乡“村社合一”工作推进的情况和取得的成效。

观摩团一行首先来到拉片村瑶山古寨,通过听取汇报、实地观摩的形式详细了解了拉片村“村社合一”工作的推进情况。据悉,拉片村股份经济合作社于2020年4月注册成立,共有社员1779人,核定资源资产972.35万元。自开展“村社合一”以来,拉片村结合村情实际,创新“3335”工作模式,即用活“三人”,健全“三制”,盘活“三资”,做活“五变”,以旅游产业为主导,以“五变”为抓手,通过做强“党建+旅游+文化扶贫”发展模式,“村社合一”工作得到有力推动,村集体经济迅猛发展,年收入突破100万元。

观摩团一行随后来到高桥村梦柳小镇实地了解高桥村“村社合一”工作推进情况。近年来,瑶山瑶族乡高桥村在村党支部的带领下,依托紧邻大、小七孔景区优势,围绕“生态立村、教育兴村、经果富村、旅游强村”的目标定位,结合农村集体产权制度改革,通过“坚持一个核心,完善两个机制、明确三个方向”构建“村社合一”发展新格局,为推动村集体经济发展、带动群众增收致富注入强大动力,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础,为乡村振兴提供了强大动能。2019年实现村集体经济收入280余万元,农民人均纯收入达2.23万元,年旅游总收入近3亿元,成为了荔波县经济发展强村和旅游扶贫示范村。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内