您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

茂兰镇“三抓”推动秋冬坝区产业结构调整

发布时间:2020-11-13 09:59:14 文章字号:[] 视力保护色:

2020年来,受新冠疫情和强降雨天气影响,农业产业遭受较大程度损害,给群众造成了较大的经济损失。为抓好六保促进六稳,茂兰镇采取三措推动秋冬坝区产业结构调整,充分调动群众秋冬种积极性,利用小季生产弥补损失,增加收入。

一是抓好订单测产。借助龙头企业完善的产销链条,结合茂兰镇的坝区优势,选取3-5种适宜秋冬种植的经济作物,由企业对各类别产品进行收入预测,群众自主择优选取种植作物品种并和企业签订生产订单,降低群众的种植风险,保障了群众收益。通过企业订单,茂兰镇在稳定原有600亩蔬菜(高产茄子)基地的基础上,坝区新增百合种植300余亩,蔬菜(大白菜)种植1800余亩,带动群众(合作社)种植大白菜300余亩。

二是抓好企业带动。为更好推进坝区产业发展,茂兰镇积极对接坝区龙头企业和合作社,在前期由企业无偿向群众佘苗佘肥,提供技术服务等种植产生收益后再从产品销售中扣除赊欠的款项,解决了群众前期投入困难和后顾之忧,带动了群众发展生产的积极性。同时借助全县大力发展食用菌(黑木耳)种植的契机,谋划申请产业帮扶项目,计划发放菌棒30万棒,覆盖10个行政村1400多户贫困户,预计可带动增收30余万元。

三是抓好坝区引领。在加大坝区产业发展的同时,充分发挥基层组织和攻坚队的作用,加强党的政策宣传,将三农政策和产业发展优惠政策宣传到各家各户,增强群众发展生产的信心和动力。通过坝区产业引领,鼓励各村群众积极投入秋冬生产,不闲置一分一亩农田,做到绿色过冬。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内