您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

小七孔镇“四强化”促转移就业 稳群众增收

发布时间:2021-03-26 09:25:28 文章字号:[] 视力保护色:

今年来,小七孔镇认真贯彻落实省、州、县关于疫情防控决策部署,积极应对新冠肺炎疫情对稳就业工作的影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务个强化”有力有序做好劳动力转移就业工作,为2021年切实保障人民群众收入稳定工作开好局。

强化摸底排查做到排查全覆盖根据“不漏一户、不落一人”的要求,以春节期间外出务工返乡人员台账为基础,将农村劳动力转移就业摸底调查和强边固防网格化管理相结合,成立应对新冠肺炎疫情期间转移就业工作专班,通过网格员联系到户的方式对全镇农村劳动力进行全覆盖摸排,做到提前摸底、提前准备、提前对接、提前组织,基本情况、就业意愿、技能水平、岗位需求“四个摸清”。目前,共摸底排17721名劳动力,已外出务工15391人、内务工6000,县外务工9000转移就业率达到87%。

强化就业服务提高就业精准度按照“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”服务要求,摸底排查的劳动力技能水平、就业需求、返岗意愿等情况精准推送岗位信息。线上采取微信工作群、“魅力小七孔镇”微信公众号平台推荐发布省内外企业招聘信息;线下结合村组换届工作,进村入户“点对点”推送就业宣传,实现转移就业人岗匹配。截至目前,通过微信、公众号发布招聘信息350余条,全镇累计输转劳动力5356人,其中贫困劳动力1702人,精准推送岗位信息150余条,为群众提供就业岗位1000余个。

强化技能培训增强群众内动力成立就业培训工作专班,及时开展就业培训会,并按照村民意愿,对不同性别和不同年龄结构的劳动力人口,在县人力资和社会保障局农业农村局及县级相关部门深入村组开展劳动力转移就业技能培训的基础上,不断提升农村劳动力技能素质和就业竞争力,确保实现“培训一人、就业一人”目标。今年来,开展就业培训会3场、组织劳动力技能培训2期推送学习视频70余惠及小七孔镇劳动力600人,其中建档立卡贫困劳动力150余人。

强化就业援助、推动人员返岗就业建立完善劳务输出精准对接工作机制,积极对接广州、浙江和区内重点用工企业,统筹抓好宣传动员。通过设立一站式服务窗口,为企业和劳动者提供用工登记、招聘信息发布、求职登记、职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务。并积极对接省内外用工企业,将就业岗位信息与镇内劳动力建立信息台账,做到劳动力与就业岗位深度匹配,实现定人定岗输出。截止目前,有组织输送务工人员150余人,其中:劳务中介组织、经纪人带队输送90余人,政府包车、包机“点对点”集中输送60余人


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内