您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

黎明关水族乡:“四强化”做好党代会筹备工作

发布时间:2021-08-29 11:19:37 文章字号:[] 视力保护色:

今年来,黎明关水族乡坚持把抓好乡党委班子换届作为一项重大政治任务,注重强化主体责任落实,紧扣关键环节步骤,严格把握时间节点,强化重点工作任务推进,扎实做好党代会前期各项筹备工作。强化安排部署,确保工作稳步推进。认真贯彻落实县委有关要求,成立以乡党委书记为组长的党代会筹备工作领导小组,及时召开乡党委会研究党代会筹备工作,坚持把党代会筹备与换届工作一起研究、一起部署、一起落实,要求各党委委员深入各村与党员交心谈心,摸实党员受表彰、处分情况,摸准党员现实表现,摸清代表底数。目前,召开9次党委会专题研究部署党代会筹备工作,共签订守纪承诺书700余份,发放换届“十严禁”卡片500余张,悬挂换届标语40余条,开展线上线下宣传200余次,切实营造浓厚的换届氛围,为党代会的顺利召开奠定坚实基础。

召开乡党委会研究党代会筹备工作

强化学习培训,确保政策业务精准。把学习政策作为抓好党代会工作的重要抓手,组织学习《基层组织选举工作条例》《荔波县2021年乡镇党代会选举工作操作手册》等相关资料。乡党委委员在乡党委会上带头学习《条例》和《手册》,对代表产生的程序、大会选举程序、大会日程安排等进行讲解,确保换届政策掌握准。筹备组工作员常态集中培训学,轮流解读选举工作的各项流程和要求,提升业务精准度,确保党代表选举程序规范。同时,组织党支部书记学习换届纪律“十严禁”、党代表应具备“4个方面”条件和“8个坚决不能”推荐提名为党代表候选的各种情形,要求党支部书记熟悉掌握党员思想状态、现实表现、党员认可度、群众威信等,确保选举出的代表具备先进性和代表性。

黎明关水族乡换届业务培训会

强化程序规范,确保选举科学合理。科学制定代表名额分配指导意见,要求各选举单位严格按结构、比例推选党代表。目前全乡15个选举单位严格按照代表的名额分配、资格条件、差额比例和产生办法等要求,顺利完成党代表候选人酝酿、推荐、上报、公示、确定预备人选、选举党代表等工作,选举产生100名党代表,代表人选积极向一线倾斜,其中领导干部9人,在生产和工作一线代表91人(各类专业技术人员15人,各条战线上的先进模范人物76人),女代表27人,少数民族代表96人,代表的构成具有广泛的代表性和先进性。

拉内村党代表选举大会

强化汇集众智,确保决策制定科学。筹备工作开始后,及时成立工作报告起草小组,按照“总结过去、查找问题、谋划未来”的主体框架,以“发展”和“民生”为关键研究起草党委报告初稿。各党支部及党员本着对本乡事业发展高度负责的态度,积极建言献策,已征集到意见建议10余条,报告起草小组对提出的意见和建议及时进行分析和归纳,科学性予以吸收采纳。目前乡党委工作报告、纪委工作报告已完成初稿,在广泛征求意见的基础上召开专题会对报告进行深入讨论,下步进行最终审定。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内