您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

荔波县黎明关水族乡“联户长”制助推基层治理显成效

发布时间:2021-10-11 15:44:00 文章字号:[] 视力保护色:

自“一中心一张网十联户”工作开展以来,荔波县黎明关水族乡坚持以党建为引领,以联户长为抓手,依托各村综治中心,统筹多方资源,助推基层社会治理显成效。

明确责任,健全基层治理体系。根据“一中心一张网十联户”工作要求,及时完善健全“村党支部—网格党小组—十联户党员”组织体系,使党的领导覆盖网格化治理各方面。同时各村以10户左右为单位,从中选出1名作风正派、责任心强、群众信得过的人担任联户长,在每个联户单元内设立联户长公示牌,明确联户长责任,让群众有事知道找联户长。目前,全乡选出联户长488人。

加强宣传,抓好基层治理服务。定期对联户长“十联”职责进行培训,以联户长职责为基础,制定宣传方案,联户长通过入户走访及闲聊等方式向联户成员宣传安全生产、移风易俗、扫黑除恶、疫情防控、疫苗接种等相关惠民政策,大幅提高群众对政策的知晓率。目前,组织联户长培训15次,开展宣传及服务1253次,表彰优秀联户长31人。

联合调解,提升基层治理效能。联户长借助邻里关系,积极开展矛盾纠纷排查,把联户内各类问题“预防在先、发现在早、处置在小”,联户长在联排中遇到不能解决的问题,上报到村综治中心,村综治中心不能解决再上报到乡综治中心,乡综治中心根据实际情况联合乡司法所及村综治中心商讨解决问题的方法,保证问题的有效解决。目前,全乡调处各类矛盾纠纷25件。 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内