您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

瑶山瑶族乡“四强化”高质量完成乡村两级换届大考

发布时间:2022-01-10 11:30:00 文章字号:[] 视力保护色:
按照上级统一部署,瑶山瑶族乡在乡村两级换届工作中,始终坚持党的全面领导、聚焦选优配强、依法依规操作、因村施策的原则,圆满完成了乡党委、乡人大、村党组织、村委换届各项任务。

强化组织领导,把准换届方向的“定盘星”。召开党委会专题研究部署换届工作,科学制定《瑶山瑶族乡党委(纪委)换届工作实施方案》《瑶山瑶族乡人大换届工作方案》《瑶山瑶族乡第十一届村“两委”换届工作实施方案》,明确换届选举总体目标任务,建立以乡党委主要领导为组长,乡政府主要领导为常务副组长,乡包村领导为指导员、包村驻点干部为联络员、村级负责人为责任人的“三级包挂”责任体系,形成齐抓共管的工作合力。同时,成立乡村两级换届工作专班,明确工作人员工作职责,保证乡村两级换届工作高效有序推进。

    强化宣传培训,拧紧换届程序的“总开关”。通过悬挂宣传横幅、LED屏幕滚动播放换届宣传标语,动员党员、群众积极参与换届选举工作。各村通过召开党员大会、村民代表大会等方式,组织党员群众深入学习《中国共产党基层组织选举工作条例》《选举法》等政策法规,加强换届政策学习,统一党员和群众思想。组织村“两委”负责人、驻村干部和村干部助理开展业务培训,集中学习换届选举的工作要求、工作流程和各阶段的工作任务,确保换届工作人员业务精通。目前,悬挂横幅和播放LED大屏幕滚动标语60余条,举办业务培训50场,培训2000余人次。


    强化示范引领,抓好试点先行的“样板间”。主动向县委申报乡党委和村党组织换届工作观摩点,通过精心筹备组织实施,率先完成乡党委换届工作,党委委员均实现全票当选。瑶山村党总支率先在全县100个村(居)党组织完成换届工作,全乡村委换届工作率先在全县8个乡镇完成,全部一次性选举成功,参选率达95%,全部顺利实现“一肩挑”要求,有效提供了新一届乡村两级换届的样板和示范。目前,全乡实现了全县“四个第一”,即乡党委、乡人大、村党组织、村委全县第一个乡镇完成换届。

    强化政治站位,严守换届纪律的“防火墙”。明确乡党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检机关监督责任,真正做到责任担当到位、工作统筹到位、领导把关到位,认真开展自查自纠和换届谈心谈话,组织乡村两级签订换届纪律承诺书,通过会议学习、发放“一卡一册”、双语宣讲等方式加强换届纪律“十严禁”的宣传,引导党员干部自觉遵守换届纪律。适时召开乡村两级换届纪律教育会,要求党员干部、村“两委”参选意向人员重点学习换届纪律“十严禁”、村级“十严禁和十不准”等纪律规定,深入学习换届政策法律法规、纪律要求和警示教育,促使广大党员干部和群众自觉遵纪守法。目前,开展双语宣讲20场次,签订纪律承诺书500余份,发放“一卡一册”1000份。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内