您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 政务要闻

荔波县“四个围绕”助力春耕高质量发展

发布时间:2021-03-30 21:06:09 文章字号:[] 视力保护色:

入春来,荔波县积极组织干部深入乡村,搞宣传,抓培训,备农资,强监管,确保春耕生猪高质量推进。

一、围绕春播春管抓春耕。物资筹备和田间管理并进,最大限度满足生产需求和搭好夏季粮油丰收架子。一是抓实物资调运:及时做好春播作物良种、化肥、农药、农膜、苗木、农机具等生产资料调运和供应工作,切实保障春耕生产所需。化肥储备量4400吨、农药20吨、农膜50吨 、杂交水稻4.19万公斤、杂交玉米2.34万公斤。

二、抓实田间管理:及时组织100余名技术人员,深入田间地头,开展苗情、墒情、病虫等情况调查,全方位开展技术指导,确保冬管作物增产增收。三是抓实护农行动:出动执法人员5671余人次,联合公安、工商等相关执法部门,深入开展放心农资保春耕活动,不断规范农资经营,严厉打击坑农、害农行为,确保群众用上放心种、放心肥、放心药。

三、围绕粮食安全抓春耕。认真落实粮食安全党政同责,全力压住粮食安全“压舱石”。一是认真落实播种面积:着力优化粮食作物种植、品种品质及区域布局结构,实现靠“地力”“技力”增产,发放耕地地力保护补贴1207.33万元,制定粮食生产方案,分解落实14.8万亩粮食播面和5.17万吨产量,引导农民扩大水稻、小麦、薯类、杂粮等粮食作物生产。二是优化组合良种良法:推广高产优质良种,科学选择和搭配适宜品,以中浙优8号、正大619品种为主,组装农技、植保、土肥等高产节本增效配套栽培技术,提高生产能力。三是坚持保护与提升并重:争取163.6万元资金实施耕地障碍修复工程,对安全利用类和严格管控类耕地,采取农艺调控及休耕等进行修复利用,通过土壤改良、地力培肥等措施提升耕地质量,增强粮食生产能力

四、围绕设施提档抓春耕。改变农业弱质现状的关键在于加强农业基础设施建设。一是加强高标准农田建设:坚持科学规划、合理选址,2020年度高标准农田建设全面扫尾,新开工建设高标准农田2.5万亩,确保春种所需。二是加强农业机械建设:推行“全程机械化+综合农事”服务新模式,充分发挥已组建农机合作社的带动作用,切实提高农业机械化生产水平。并组织农机技术人员对春耕作业1300余台农机具(套)进行检修、保养、调试,并及时处理机械故障,排除安全隐患,保证农机具以良好的状态投入到春耕生产中。三是加快落实抗春涝工作:积极开展调查研究,指导、督促抗春涝、保春种工作,确保春耕生产开好局,起好步。同时加强抗春涝、保春种工作宣传,树立抗灾、抢种、保苗思想,提高农民防范和抵御自然灾害能力,进一步完善6个农业应急预案。

五、围绕产业扩张抓春耕。对标有效衔接,找准产业差距,精准谋划发展。一是宣传政策深入民心:组织网格员入村组、农户和田间地头,把国家、省、州、县各项强农政策、惠农措施宣传到户,特别是“1+5”优势产业等激励措施、良种推广补贴、农机购置补贴等,变要我做为我要做,调动群众自觉参与产业发展积极性。二是谋划产业精准定位:以“一乡一特、一村一品”为抓手,不断丰富“菜篮子”、拼好“果盘子”、充实“药罐子”,年内果园、桑园提质增效5万亩、0.5万亩、新增中药材1万亩、蔬菜种植14万亩次,扩种食用菌5000万棒。三是推进养殖提档升级:围绕补足“肉摊子”目标,稳步推进生猪补栏,大力发展牛羊,调优生态家禽产业结构,年内生猪出栏10万头、瑶山鸡出栏130万羽、牛出栏2万头、羊出栏2万头以上。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内