您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 政务要闻

中国作家协会副主席、著名作家叶辛到荔波分享红色故事!

发布时间:2021-04-23 09:32:41 文章字号:[] 视力保护色:

4月22日,县委常委会党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育第五次集中学习会在县文化大厅报告厅举行。为铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为民的初心宗旨,传承革命先烈遗志,推动新时代荔波高质量发展,此次特别邀请到中国作家协会副主席、著名作家叶辛到荔波开展“守恩铭初心·启航新征程”党史学习教育专题报告会。

县委副书记、县长叶霖,县人大常委会主任李洪,县政协主席韦鸿敏,县委副书记李松、罗耕,县委常委向宗洋、叶祥兵、瞿远伏、罗来华、龙怀、玉可雕、王辉等县领导及县各党委(党组)负责同志参加集中学习。

叶辛是中国著名作家、中国作家协会副主席、上海大学文学院院长、复旦大学中文系教授、全国青联常委,曾任第六届、第七届全国人大代表。1985年就被评为全国优秀文艺工作者,并获得了全国首届五一劳动奖章,是当代中国文坛上一颗耀眼的巨星。

叶辛一直有很深的贵州情结,他总称自己是“半个上海人,半个贵州人”。他在贵州生活了整整21年,其间历任《山花》杂志主编,贵州省作家协会副主席等。迄今为止,叶辛的《茅台酒秘史》《打开贵州这本书》《古今海龙屯》等一百多部著作,都与贵州息息相关。

中国作家协会副主席、著名作家叶辛

到荔波开展“守恩铭初心·启航新征程”党史学习教育专题报告会

报告会上,叶辛用讲故事的形式向广大党员干部深情地讲述发生在贵州这片红色土地上的红色故事,教育引导广大党员干部在各自岗位上守初心、担使命,讲奉献、作表率,传承红色基因。

“中央红军四渡赤水,这是红军长征以来取得的一次具有重大战略意义的胜利。”叶辛说到,红军长征在贵州期间,发生了遵义会议、四渡赤水等许多重大历史事件,对整个长征乃至中国革命产生了重大而深远的影响。当天,叶辛重点与大家分享了四渡赤水的发端之役——青杠坡战斗中发生的革命故事。中央军委原副主席张震所在师在土城东北的青杠坡与敌教导师接火,双方展开激战,敌人越打越多,战友牺牲惨烈,张震的腿被炮弹片划伤。因伤势严重,张震还乔装成贵州老乡,在和尚庙躲避疗伤,与当地群众建立深厚感情。张震伤势稳定后,又继续随部队长征,走完了二万五千里长征路。张震一生戎马,为国家付出了无数心血。先辈的热血洒满江河,为纪念先烈,当地建设了青杠坡烈士陵园,张震来到贵州时,还专程寻访到这里,缅怀追忆曾一起并肩作战牺牲的战友,并题写碑文“青杠坡红军烈士纪念碑” ,有2000名红军指战员牺牲在这里,在贵州省红军烈士墓中是最多的一个。叶辛声情并茂的讲述,为大家再现感人至深的革命故事,让在场的每名党员干部,深切感受到了革命时期老一辈共产党员不屈不挠的奋斗精神。老一辈无产阶级革命家为了新中国的解放抛头颅、洒热血的革命情怀和随时为党和人民牺牲一切的革命传统美德,这种精神永不过时,是激励我们在新时代新征程上奋力前行的强大力量。

县委副书记、县长叶霖主持报告会

叶霖在主持报告会中表示,叶辛主席为我们作了一场精彩的专题报告,叶辛主席的专题报告深入浅出、旁征博引,既富于理论性,又通俗易懂,让我们深受启发,获益匪浅。他要求,要提高政治站位,切实增强开展好党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育政治自觉、思想自觉和行动自觉,落实好学习教育各项任务;要传承红色基因,深刻感悟共产党人的初心和使命,凝聚新时代奋勇前进的不竭动力;要扎实推动“我为群众办实事”实践活动取得实效,积极为群众排忧解难;要加强宣传报道,提炼总结全县各部门、单位好经验好做法,营造良好的舆论氛围。在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以更加昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内