高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县发改局下派工作组全面发力 破解丙花村产业发展难题
来源:荔波县发改局 作者:蒙建特 日期:2018-04-17 11:40:00 字体:增大   减小

根据《中共荔波县县委组织部关于派选人员到基层一线参与脱贫攻坚工作的通知》文件要求,荔波县发改局下派工作组组长、局长莫占业同志第一时间带领四名队员到甲良镇丙花村开展脱贫攻坚工作。进村后马上与村支两委、驻村工作组、各组长及护林员等召开碰头会,详细了解丙花村人口结构(贫困人员)、致贫原因、土地面积、资源、村级集体经济、扶贫产业发展、脱贫攻坚现状及存在的问题和困难等基本信息,结合当前丙花村脱贫攻坚现实,工作组决定在开展贫困户和非贫困户摸底走访的同时,全力推进种桑养蚕产业发展。

针对村支两委关于发展种桑养蚕提出村田土面积少、群众缺乏积极性、群众对政策不理解、信心不足、田土面积较大的地方无生产便道、前期无资金投资、村班子成员积极性不高等问题,工作组全面发力,破解难题。

图片1.png

一是坚持问题导向、制定工作方案。依据丙花村当前种桑养蚕的实际和问题,上坡下田实地查看地势和可用土地面积,走访群众了解其种桑养蚕意愿,掌握第一手资料,制定丙花村种桑养蚕工作方案,按照时序强力推进种桑养蚕工作

图片2.png

二是下任务入户走访、地毯式动员群众。荔波县下派脱贫攻坚工作组、村支两委成员、村护林员、各小组组长及驻村工作组共20人对96户贫困户进行种桑养蚕包保动员,每人负责4至5户贫困户,开展入户走访宣传种桑养蚕政策,了解自种和愿意流转土地的具体数据,动员他们积极参与种桑养蚕。

图片3.png

三是整合可利用资金、推动种桑养蚕发展。针对种桑养蚕前期启动资金村级无力投资的问题,工作组想尽办法筹集资金,同时发动村致富带头人投资等措施进行资金整合,全力推动丙花村种桑养蚕产业发展。确保做到先人一步,快马加鞭,让群众看到工作组的力度、种桑养蚕的进度、产业发展的速度。

图片4.png

四是撬动组织发力、党员示范带动。充分利用基层组织的力量,让支部党员先于其它群众,积极投身到种桑养蚕产业发展中,有效地带动了群众种桑养蚕的热情,为群众起到良好的示范带头作用,增强了贫困户发展种桑养蚕的信心和决心,有力地推动了丙花村种桑养蚕产业的发展。

图片7.png

五是滚动式作业、抢抓种桑养蚕季节性。种植产业有严格的季节要求,错过季节就错过了发展的机遇,时不待我。工作组与村支两委共同商议,调动全村在家贫困户及非贫困户等50余人参与种桑养蚕,以提供劳动换取报酬。丙花村种桑养蚕实现产业路开挖、土地翻犁、桑苗种植同步进行,快速推进落地。截止目前丙花村种桑养蚕轰轰烈烈开展,已落实土地200亩,完成桑苗种植100亩,翻梨未重50亩,待翻梨50亩,产业路开挖约6公里。

扫一扫在手机打开当前页面