高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县廖庭居家庭喜获“全国最美家庭”荣誉称号
来源:荔波县妇联 作者:荔波县妇联 日期:2018-05-16 17:13:00 字体:增大   减小

5月15日,全国妇联在京揭晓“2018年度全国最美家庭”名单,由荔波县妇联推送的廖庭居家庭脱颖而出,成为黔南州2个荣获“全国最美家庭”称号的家庭之一,这是对廖庭居家庭的最高褒奖,更是对荔波县妇联开展寻找“最美家庭”活动给予的高度肯定。

廖庭居家庭户口本上有4口人,实际生活中却由8口人组成。20多年前廖庭居的大伯过世,6年前堂姐外嫁广西,4年前堂弟帮邻居建房时不慎坠亡,生活的不幸如一击重锤把伯妈压垮了。廖庭居料理好堂弟的后事,想到伯妈年事已高,双耳近乎失聪,生活无人照料,夫妻俩共同商量后,毅然决定把74岁的伯妈接到家中来赡养。2009年,廖庭居的弟弟在广西挖锌矿时不幸中毒身亡,弟媳一年后选择改嫁,留下了5岁的大女儿和1岁的小女儿,两个年幼的小孩顿时成了“遗孤”。廖庭居看在眼里,疼在心里,他和妻子商量了以后,又决定把两个侄女接到自己家里抚养,供她们读书。现在,大侄女读初一,小侄女读小学四年级,加上自己正在读书的儿子、女儿,四个小孩每月的生活开支虽有些吃不消,廖庭居却也没在孩子们面前抱怨过,他享受着这份甜蜜的负担。他的家庭没有轰轰烈烈的事迹,但夫妻俩用近十年的真情付出演绎了一个边远山区的最美家庭故事。

近年来,荔波县妇联认真贯彻习近平总书记提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”要求,深入挖掘、选树和宣传群众身边传承夫妻和睦,尊老爱幼、科学勤俭持家、邻里互助的中华家庭美德的“最美家庭”及感人故事,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家庭文明建设,连续5年立足不同行业、不同群体以“妇女之家”为主阵地,持续常态化开展寻找“最美家庭”系列活动。截至目前,已有张雁泉家庭、廖庭居家庭荣获“全国最美家庭”称号、覃燕娇家庭等3户家庭荣获“贵州省最美家庭”称号;韦根站家庭、徐玲玲荣获等15户家庭荣获“黔南州最美家庭”称号。通过开展各种文明创建活动,有力促进社会主义核心价值观在家庭生根开花,为推动荔波家庭文明建设贡献巾帼力量。

图为:廖庭居家庭

图为:“贤妻”“孝子”孝敬两位“母亲

图为:廖庭居夫妇积极发展养殖产业,带动群众共同致富

图为:辛勤劳作,带头发展养殖产业脱贫致富

图片9.png

图为:廖庭居家庭获奖微信截图


扫一扫在手机打开当前页面