高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 部门动态
荔波县财政局“五个强化”推进党风廉政建设纵深发展
来源:荔波县财政局 作者:罗仲友 日期:2018-06-14 15:20:00 字体:增大   减小

为贯彻落实贵州省财政系统廉政工作视频会议精神,荔波县财政局结合工作实际,“五个强化”推进党风廉政建设纵深发展。

一是强化财政政务公开。利用政府政务信息平台和重点项目公开栏预决算、“三公”经费、政务信息及其他事项对外公开断完善公开制度进一步增强财政政务公开透明度,自觉接受人大机关、社会和群众的监督。

二是强化财政资金管理。加强预算支出绩效评价工作,建立健全绩效评价制度,认真落实绩效评价结果的应用,坚决贯彻执行国务院第一次廉政工作会议精神,实施财政资金绩效管理,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程,做到花钱必问效、无效必问责。把绩效评价结果与预算调整和政策调整挂起钩来,低效无效资金一律削减,长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟需支持的领域,使积极的财政政策更加聚力增效,提高财政资金使用效率。

三是强化财政监督职能。加强对财政重大、专项资金跟踪检查,确保财政资金安全。加大对行政性收费和罚没收入等预算外资金的监管力度,坚持依法理财;严格执行“收支两条线”;加强内部控制管理,建立健全 “1+7+N”财政内部管理体系(1 个内部控制基本制度、7个专项风险管理办法、N个科室内部操作规程),指导预算单位建立内部控制体系,进一步加强财务管理,规范会计工作秩序,巩固和加强会计基础工作,进一步提高会计队伍的业务管理水平。

四是强化财政干部队伍建设。强化党建引领,将党建融入财政各项工作,加强党纪法规学习,教育引导干部坚定“四个自信”、增强“四种意识”,进一步增强服务意识,提高服务质量,提高工作效率和执行力。

五是强化内部廉政风险防控。荔波县财政局对局机关10个科室、5个二级局逐项清理排查内部业务管理的廉政风险点,共梳理处风险点143项,防控控措施164条,开展科学评估,建立完善防控措施。防控细化到人、到岗;同时对照风险点和应对举措实时开展防控工作。 形成了用制度管钱、管人、管事,进一步提升财政自身管理水平。

扫一扫在手机打开当前页面