高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波2018年第四次大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚成效考核问题整改大会召开
来源:荔波县全媒体中心 作者:荔波县全媒体中心 日期:2018-05-21 16:06:00 字体:增大   减小

 5月18日,荔波县召开荔2018年第四次大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚成效考核问题整改大会, 分析研究和着力解决全县脱贫攻坚工作上存在的突出问题,对下步工作进行全面安排部署,再压实脱贫工作责任,确保顺利完成今年脱贫攻坚各项工作任务。

1.JPG

荔波县委书记尹德俊,县人大常委会主任李洪,县政协主席韦鸿敏,县委副书记雷学良、段利涛等县四家班子领导出席会议,各乡(镇、街道)、县直部门主要负责人,全村驻村干部、驻村第一书记等同志参加会议。

会议先后通报了荔波县2017年脱贫攻坚成效考核存在的问题,宣读《荔波脱贫攻坚存在问题整改方案》、全县驻村工作开展情况、脱贫攻坚“春风行动”工作开展情况。

尹德俊作重要讲话,他指出,今年以来,荔波县委、县政府坚决贯彻党中央和省、州决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,特别是各级各部门围绕“春风行动”工作目标,持续有效推进脱贫攻坚“四场硬仗”,在新时代展示了脱贫攻坚新气象、实现了脱贫攻坚新作为,取得了脱贫攻坚新成绩。

他说,荔波振兴农村产业革命开局良好,按照省委提出的“在全省来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,紧紧围绕“八要素”抓实农业结构调整,按照“一县一业”要求,将桑蚕产业作为群众增收致富的主导产业,实现桑蚕项目“当年实施、当年收益”,得到了上级和全县广大干部群众的广泛认可和大力支持,并同步推进发展蔬菜、食用菌、中药材等高效经济作物。截止目前,全县完成桑园种植面积2.1万亩,玉米调减面积3.83万亩,蔬菜种植8.59万亩(次),食用菌种植100.3万棒,新增精品水果种植0.32万亩,新增中药材种植0.51万亩,茶叶提质增效投产面积1.38万亩,农业产业结构调整取得重大进展。

尹德俊指出,全县各级各部门按照“春风行动”工作要求,持续推进脱贫攻坚“四场硬仗”,取得了阶段性战果。在农村公路“组组通”方面,2017年完成177公里,2018年计划实施367公里,目前完成93公里,项目建成后全面实现100%村组通公路,将彻底改变我县农村交通落后的面貌,为脱贫攻坚、乡村振兴奠定坚实基础。在易地搬迁扶贫方面,认真落实“六个坚持”要求,稳步推进“十三五”规划搬迁3871户15181人各项工作。目前,2016年移民安置任务已完成搬迁入住,2017年、2018年移民安置项目将分别在6月底、9月底建设完成并搬迁入住,搬迁后群众的居住条件将显著改善。产业扶贫方面,工作力度不断加大,构建“桑—茧—丝—绸”全产业链发展模式。鼓励发展各具特色的“一乡一业”“一村一品”产业,把贫困户脱贫与产业发展相结合,注重产业叠加,确保参与产业扶贫的贫困户实现脱贫并持续增收、稳定脱贫。“三保障”方面,全面开通教育精准扶贫学生“绿色通道”,2018年共发放各种学生资助款2020.044万元,惠及学生38095人(次);全县农村建档立卡贫困人口81319人(次)享受“四重医疗保障”,医疗总资金1542.81万元;2017年全县共实施1693户危房改造,现存量农村危房户1034户,将在2018年、2019年两年实施完毕,农村危改、“三改”等住房保障行动深入推进。

尹德俊要求,要坚决抓好五项重点专项治理,在“精准”二字上狠下功夫,扎实开展专项治理,着力解决突出问题。一是坚决抓好漏评错评专项治理。对全县建档立卡之外的农户进行“拉网式”排查,重点对农村低保户、危房户、大病患者家庭、重残家庭、九年义务教育辍学儿童、老人户等农村特困群体进行排查。二是坚决抓好错退专项治理。对建档立卡系统中的贫困人口和脱贫人口,严格按照“两不愁、三保障”的标准进行全面排查,对错退的人口,要按照“五个一批”要求开展“回头帮”,实现精准帮扶到户到人,坚决纠正未搬先退、未改先退。各乡(镇、街道)要立即行动,逐村、逐组、逐户、逐人核对脱贫信息,实事求是,对达不到脱贫条件的坚决不能退出。三是坚决抓好危房改造不到位专项治理。大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,着力解决危房改造对象认定不准、超标准危改造成农户负债、改造质量不高、违规竣工验收等突出问题。要指导农民开展危房改造,制定合理的危房改造控制标准,防止因超标准引发高额负债而导致贫困,要同步推进“三改”,确保全县所有贫困户住房得到保障。四是坚决抓好资金使用不规范专项治理。强化资金监管,理顺涉农资金管理体系,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用,提高使用效率和效益。建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资会闲量和损失浪费。进一步健全公告公示制度,县、乡扶贫资金分配结果一律公开,乡镇、村两级扶贫项目安排和资金使月情一律公告公示,接受群众和社会监督。要积极探索建立财政扶贫资金动态监控机制,构建县、乡从预算安排到拨付支付、使用、绩效评估的全流程监控机制,实现全程可追溯,动态掌握每一笔资金使用情况。五是坚决抓好扶贫领域腐败和不正之风专项治理。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,大兴“三风”纠治“四风”,狠刹脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、弄虚作假歪风,将全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,对查实的典型案件,坚决予以曝光,严肃追究责任。对不担当不作为乱作为的坚决问责追责;对搞突击脱贫、虚假脱贫、数字脱贫,脱贫结果不真实的,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就;对屡批屡犯的,果断采取组织措施;对违法违纪的严肃惩处。充分发挥巡视利剑作用,继续抓好对整个扶贫工作实行审计全覆盖,严肃查处骗取套取、违规使用、贪污挪用等问题。

尹德俊强调,要高质量打好农村公路“组组通”、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”、易地扶贫搬迁“四场硬仗”;紧扣产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层组织“八要素”,推进农村产业革命取得重大突破;要从运用好大数据手段、运用好各级各方帮扶资源、激发贫困群众内生动力;要抓狠基层干部关怀激励机制等方面保障各环节工作落实到位。

下午,各乡(镇、街道)及县直部门主要负责人,全村驻村干部、驻村第一书记等与会同志集中接受脱贫攻坚相关业务专题培训,培训内容主要围绕财政扶贫资金项目管理、农村危房改造、贫困人口漏评、错评和错退、扶贫资金使用等。

扫一扫在手机打开当前页面