高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 荔波资讯
荔波县着力打造稻花鱼特色养殖
来源:荔波县农工局 作者:唐静 日期:2018-06-12 17:02:00 字体:增大   减小

为发挥地方传统养殖示范作用,增加群众收入,助推脱贫攻坚。荔波县农村工作局经过调查,了解到洞湖村、水庆村、瑶埃村、洞流村等村稻田水源稳定,群众有稻花鱼养殖传统,稻花鱼养殖基础条件好,洞流村、水庆村稻花鱼在县内有一定的知名度,市场潜力大,在水稻收割季节,每公斤在40元左右,且市场需求量大。为此,在有条件的村组,利用稻田发展稻花鱼养殖是一条助农增收的好路子。荔波县农村工作局派驻乡镇指挥部技术人员充分利用入户调查契机,提高群众养殖积极性。

为解决群众购买鱼苗的经济困难,农工局派驻指挥部技术人员,积极与县直相关部门对接争取资金支持,得到荔波县农工局、县工信局、县政协、县安监局、县民宗局等部门大力支持4.15万元,采购鱼苗9.1万尾,涉及发放404户,其中:贫困户199户,放养面积达704.8亩,其中:贫困户363.5亩,鱼苗投放后,县农村工作局安排技术人员深入实地开展现场技术培训,指导群众进行“三改”养殖:一是改进养殖模式,将平板式改为沟垅(或坑塘)式;二是改投放规格和数量,加大鱼苗规格增加投放数量;三是改进养殖方式,将粗放饲养改为前期投料保生长后期停料调品质,以提高稻花鱼产量和质量。这样可大幅提高稻花鱼产量,由原来的亩产10-20斤提高到亩产60-80斤。预计增加稻田值70.5万元,每亩增收1000元。

扫一扫在手机打开当前页面