高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“三措施”扎实做好综合防灾减灾工作
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:覃映天 日期:2018-05-17 18:04:00 字体:增大   减小

今年是我国第十个防灾减灾日,为贯彻落实《荔波县2018年县级层面第十个全国“防灾减灾日”活动实施方案》文件精神,增强广大居民的防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救技能,瑶山瑶族乡“三措施”扎实做好综合防灾减灾工作。

一、加强组织领导,严格责任落实。按照荔波县减灾委员会总体部署和要求,强化领导,明确分工,落实责任,完善措施,狠抓落实。制定相关制度和工作程序,健全防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作落实,引导社会力量参与防灾减灾救灾,形成全体动员、众志成城的防灾减灾救灾合力。

二、健全应急队伍,提升防灾能力。培训并打造了村、乡两级信息员队伍共9名,负责灾害信息的收集、传递、整理、分析、发布等工作。组建防汛救灾应急救援队伍,定期开展隐患排查,进一步提升灾情处置水平。同时,积极吸纳社会力量参与防灾减灾,组织学校、各村开展防灾减灾演练活动,提高各村防灾减灾工作针对性和实效性,为处置突发灾害提供了坚实的后备保障。

三、是强化宣传教育,注重工作实效。利用学校操场、村委广场等空地设置了紧急避难场所,安装指示牌。同时,为提升村民防灾减灾能力,提高自救技能。印制并下发《防灾减灾知识手册》等宣传材料各三百册,免费发放给辖区村民,使广大村民了解应急防护知识、紧急疏散点位置及逃生路线,提高应对突发事件的能力。为工作人员配备功能完善的救灾终端设备,决了灾害信息传递“最后一公里”瓶颈问题,确保信息员对灾情信息进行及时、准确上报。 

图片1.png

 1:乡级召开防灾减灾知识培训会

图片2.png

2:村级召开防灾减灾知识培训会 

图片3.png

3:瑶山乡群力村进行地质灾害演练 

图片4.png

4:瑶山乡平岩村进行地质灾害演练

图片5_副本.png

5:利用赶集天发放《防灾减灾知识手册》

 

扫一扫在手机打开当前页面