高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“党建+”加出脱贫攻坚强动能
来源:荔波县朝阳镇 作者:覃国振 日期:2018-06-08 16:52:00 字体:增大   减小

荔波县朝阳镇创新“党建+”模式发挥党建引领作用,推动党的建设脱贫攻坚深度融合加出脱贫攻坚强动能。

党建+组织体系,政治引领。优化充实朝阳战区脱贫攻坚指挥部组织体系,县委领导担任指挥部指挥长,镇党委主要领导担任指挥部常务副指挥长,党委委员(包村领导)担任各村前线战区指挥长,县下派脱贫攻坚组组长担任常务副指挥长。党委领导担任各级指挥长,政治引领功能强,组织体系建立健全。工作职责明晰,工作任务清楚,工作制度规范,月调度会、周专题会形成常态化。

党建+督查机制,压实责任。党委成立督查工作组,建立PPT周通报制和新媒体动态化通报制,重点对脱贫攻坚任务完成情况进行通报。每天由镇纪委利用QQ工作群、微信工作群对脱贫攻坚重点任务进行督促和通报,不定期开展工作督查,线上、线下督查通报同步进行,对工作开展滞后或者任务未完成的干部由镇纪委进行约谈,形成你争我赶、创先争优的工作氛围。今年以来,开展工作督查24次,PPT周通报4期,整治扶贫领域腐败和工作不正之风专题培训2期。

党建+便民平台,畅通服务。搭建线上、线下两个服务平台,推动扶贫平台全覆盖、扶贫服务全天候,积极探索“网格化”管理服务机制。建立精准扶贫工作服务中心、站、点。以镇扶贫工作站为服务中心,具体统筹脱贫攻坚,以各村为扶贫工作站,直接发挥各村便民服务枢纽作用,以各村民小组为扶贫工作点,负责收集提供本组最基础的第一手资料。制作党员干部帮扶信息牌,填写帮扶干部的姓名职务、联系方式等主要信息,确保贫困户能够实时联系帮扶干部,及时解决实际困难和问题。

党建+产业发展,主导有力。党委主导,政府主推,发展方向明,发展动力足。按照“逢会必提、政策必宣、干部必做、项目必查、档案必核、工作必晒”的“六必”工作法,推动形成了4万亩枇杷、蜜柚的“山上有果”精品水果产业;250亩稻田养鱼、2个鱼苗繁殖、3个冷水养殖、1个泥鳅养殖的“水中有鱼”特色水产养殖产业;6个200亩标准桑蚕示范园、2个1000亩蔬菜种植基地、1个金线莲种植示范基地、1个食用菌种植示范基地的“地上有桑(菜)”高效农业种植业;3个养蜂基地、林下养鸡存栏20万羽的“林下有养”立体经济带;5个养羊基地、2个养猪基地、家禽养殖15万只的“圈中有畜”传统增收支助产业;建成湶缘仙居民宿、洪江国际艺术村和八烂3D趣味产业园,宾馆酒店24家、乡村旅游接待点16个的“家中有客”农旅结合新格局。

党建+选树典型,模范引领。坚持问题导向,强化短板意识,针对“两率一度”、“等靠要”思想等方面的短板,注重激发基层党组织和党员的作用,表彰先进基层党组织、评选模范党员,积极选树宣传典型,发挥典型的模范带头作用。通过评选表彰机制带动群众创先争优、感恩奋进,推进“志智双扶”。引导群众参与到脱贫攻坚、项目建设、种桑养蚕、乡村振兴等各项工作中,让群众成为各项中心工作的“主角”。目前,全镇现有脱贫攻坚先进基层党组织2个,共产党员示范户70户,道德模范户36户。


扫一扫在手机打开当前页面