高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县朝阳镇“四化四变”推动产业发展
来源:荔波县朝阳镇党政人大办 作者:荔波县朝阳镇党政人大办 日期:2018-07-09 11:51:00 字体:增大   减小

荔波县朝阳镇因地制宜,凸显特色,发挥优势,坚持“四化四变”推动产业发展,积极推动产业扶贫全域化。

是特色化,由“旧”向“新”转变充分利用朝阳地理区位交通优势、土壤水利气候等优势条件,大力发展精品水果和生态蔬菜产业,沿河四村巩固发展枇杷、蜜柚百香果、哈密瓜等精品水果面积达4万亩,山江、洪江发展金线莲、香菇、蔬菜等1500亩,着力打造荔波的甜蜜“果园”、生态“菜园”。

是规模化,由“散”向“集”转变致力改变分散型产业现状,集中力量打造规模型产业基地。从基础设施建设、产业资金投入、培育管理主体、种植技术培训、电子商务销售等方面全力扶持精品水果等主导产业,推动精品水果产业规模化,现在八烂精品水果产业园已实现由“散”向“集”的转变,辐射带动周边发展。

三是示范化,“低”向“高”转变推动示范化,提升品牌影响力,采取“龙头企业+合作社+农户”的联结模式,引进贵州荔波云翔农业旅游开发有限公司带动桑蚕产业,已经启动建设朝阳桑蚕产业示范园,示范种植桑蚕1300亩,带动群众370人。洪江金线莲、香菇、山江蔬菜逐步打开市场,知名度和品牌影响力不断增强,有效推动产业示范化。

四是电商化,由“窄”向“宽”转变抢抓农村电子商务机遇,拓宽销售渠道,减少果农销售风险,增加果农销售收入。借助专业专业合作社的力量,拓宽精品水果销售渠道,打造便捷销售平台,线上线下销售同步进行。目前,共培育了富洪农业开发有限公司、云翔农业旅游开发有限公司、艺龙之家10家农特产品生产企业开发网络产品销售,通过淘宝、电商云、维纳斯电商销售产品,2018年1-5月完成网络零售额达28.6万元。


扫一扫在手机打开当前页面