高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新时代贵州老干部讲坛(第六期)走进荔波县瑶山梦柳
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:覃若颖 日期:2018-11-01 16:31:00 字体:增大   减小

 

10月30日,新时代贵州老干部讲坛(第六期)走进瑶山瑶族乡梦柳布依风情小镇,由全省地厅级退休干部,省老干局有关领导,各市(州、贵安新区)、黔南州各县(市)离退休工作局(政治部)领导等组成的200余人观摩团在梦柳听取了瑶山瑶族乡关于老龄老干工作的汇报。

图片1.png

观摩团一行首先听取了瑶山瑶族乡党委书记介绍梦柳小镇的基本情况,并详细了解了瑶山瑶族乡近年来在老龄老干工作方面采取的措施和取得的成效。梦柳小镇优美的环境、优质的服务及带富的奇迹得到了观摩团成员一致的认可。最近几年来,瑶山瑶族乡在省州县各级领导的关心下,在乡党委的领导下,在县关工委的指导下,高度重视老龄老干工作,把此项工作纳入了重要议事日程,定期研究和解决老龄老干工作重要事项,积极支持老龄老干各项活动的开展,组织他们学习党的各项方针政策和科学文化知识,引导他们积极在乡村振兴中发挥作用,带头“除陋习·讲文明·树新风”,关心教育下一代。并在全乡大力弘扬尊老敬老的传统美德,尊重、关心广大离退休老同志,让他们老有所学、老有所教、老有所依、老有所为、老有所乐。

瑶山瑶族乡充分利用老同志的优势,领导到位人员到位经费到位作用发挥到位四方面积极发挥“五老”作用在全乡建立一支70人的“五老”队伍,为全乡经济社会发展当好参谋。一是当政策讲解员。组织身体健康的退休老干部、退伍军人、老党员加入村支两委、第一书记、驻村干部、县派脱贫攻坚队员组成宣讲队,深入各村组宣传党的十九大精神及脱贫攻坚相关政策让他们用当地的“土语言”进行政策讲解,让政策宣传更接地气,更加通俗易懂,切实将党的声音传达到每个百姓心中二是当项目谋划参谋者。每年乡贤座谈会、七一座谈会、八一座谈会上积极邀请退休的老领导、老干部和老同志参会,听取他们对家乡发展的意见和建议。同时在建立扶贫项目库上,积极征求收集他们的意见,使项目的实施更加适合村情,符合群众意愿。三是民生工程监督员。为确保民生工程的质量,积极发动退休的老领导、老干部和老同志参与村级民生工程项目建设的监督,让他们及时向乡党委、政府反馈问题,有效确保了民生工程落地是当树新风教导员。开展陋习、树新风”活动组织退休老干部、退伍军人、老党员从自身做起,积极带头参与乡村环境整治,带头学习科学知识致富技术知识以及健康知识,带领家庭共同抵制陋习,树立文明新风五是当带头脱贫的引领者。教育广大党员家庭,积极带头深入田间地头推进种桑养蚕项目,实施蜜蜂、瑶山鸡、绿壳蛋鸡、黑山羊、肉牛等养殖及珍珠李、沃柑、火龙果、蜜柚、铁皮石斛等种植。通过发展特色产业实现致富增收,积极带头申请脱贫。


扫一扫在手机打开当前页面