高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇“四强”持续推进夏秋攻势
来源:荔波县茂兰镇 作者:龙侨 日期:2018-11-01 08:53:00 字体:增大   减小

 

自夏秋攻势开展以来,茂兰镇坚持早安排、早部署、早谋划、早落实,积极从“四强”持续推进夏秋攻势。

树典型、强动力。通过开展茂兰镇“百场党课进基层”系列党课,激励出八旬老人欧堂金、养蜂青年陈文宝等党员带动贫困户脱贫先进典型事迹。对扶贫业务精、群众满意高的郭永红、卢勇泉干部进行通报表扬,并纳入年终考核。积极举办星级脱贫示范户巡回展,不断激发贫困户内生动力,涌现出莫利醒、潘岩燕、招林娣等一批“半边天”自主脱贫示范户。

扩产业、强基础。为打好“四场硬仗”组合拳,巩固产业扶贫的基础性。近几个月来先后投入145.52万元,实施花椒、稻花鱼、生态牛、瑶山鸡、蜜蜂等种养殖项目,进一步帮助贫困户稳定收入,逐步形成“海陆空”立体式产业格局。茂兰镇贫困户实现家家有产业、户户有增收,产业覆盖率达到100%。

抓培训、强技能。茂兰镇长期坚持抓“智志双扶”、“因户施策、因人施策”,以贫困户“点课要学”的方式,不断激发贫困户自主脱贫的内生动力和脱贫致富的“点金术”。邀请省内外技术专家、培训团队,围绕种桑养蚕、特色养殖、厨师、家政等开展新型农民技术培训,截止目前共开展45期1629人次。

“比武”,强斗志。实践是检验真理的唯一标准,“比武”是提高战斗力的胜利绝招。茂兰镇将通过开展为期一个月的“业务技能大比武”活动,以业务知晓率、专项治理成效、脱贫成效为主要比武内容,按村级自查整改、村际交叉检查、现场讲述会、巩固提升、督查问效5大步骤进行,在全镇掀起一轮自查整改热潮,并通过打分排名,对“大比武”活动中自查整改成效明显、表现突出的村和个人进行通报表扬。


扫一扫在手机打开当前页面