高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县瑶山瑶族乡“四举措”促乡村振兴助力脱贫攻坚
来源:荔波县瑶山瑶族乡 作者:谢高丽 日期:2018-11-01 08:55:00 字体:增大   减小

 

 瑶山瑶族乡切实抓好基层党组织建设,从发挥党员带头模范入手加强推进乡村产业发展和村庄环境整治,促进乡村振兴

 健全基层组织体系培育乡村振兴领头羊调整充实村两委班子的基础上,成立7个村级战区脱贫攻坚临时党支部,同时示范带动能力强发展基础好、路子广的合作社上建立7个合作社党支部。通过支部带动,积极围绕打好“四场”硬仗,进一步解决制约群众脱贫的难题。目前,实施完成产业扶贫带动1390户5312贫困人口增收致富,完成十三五易地扶贫搬迁590户2200人,完成全乡83个村民小组组组通硬化路,开展控辍保学劝学动员工作65人次,落实好教育扶贫资助,确保无一人因贫困辍学失学。完成拉片、菇类、红光3个深度贫困村卫生室规范化建设,农村贫困人口参合率100%,切实解决群众的因病致贫、因病返贫问题

 抓牢党员队伍,建强乡村振兴“先锋队”。着眼于造一支能打胜仗、硬仗的队伍,重视加强党员教育,发动党员积极发挥作用,让其成为带领群众脱贫“助推器”。今年来,通过上党课、开展技能培训班、外出考察学习等方式,组织党员集中学习党的十九大精神、先进典型事迹、创业就业技能等培训学习50余期,接受教育党员1000多人次并通过开展无职党员设岗定责,引导党员认领岗位,参与到基层组织建设、脱贫攻坚、乡村治理和为民办实事中来,切实做到政策宣传有党员、疑难解答有党员、产业发展有党员、险重任务有党员,让党员讲给群众听、做给群众看,带着群众走,树好标杆、做好榜样,增强了村级组织的凝聚力和号召力。目前,开展党员服务活动100多人次帮助群众解决困难问题40余件。

 实施“党建+产业”,激活乡村振兴“造血管”。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,充分发挥基层党组织的统领带头作用,采取选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制”的模式,因地制宜发展优势产业,带动326户群众发展桑叶种植2500亩,规模喂养桑蚕102家,完成珍珠李种植568.9亩,覆盖贫困群众79户289人,沃柑400亩,覆盖贫困户36户165人,发展黑山羊规模养殖45家,发展瑶山鸡养殖3.5万羽,覆盖贫困户625户1356人。同时,围绕品质提升、品牌打造、规范管理、业态培育打造梦柳布依风情小镇,引进客商和引导群众发展旅游客栈87家、餐饮服务104家,解决群众就业1000余人通过村集体带动入股樟江实业、荔旅集团、贵州化工、瑶伙计、捞村建材等企业,覆盖贫困户1185户4081人,户均实现分红1000元以上。

 加强村民自治,树立乡村振兴“新风尚”。制定家庭卫生规范,实行房前“三包”责任,建立网格管理机制,将村组主要交通道路、公共场所划分区域,由党员和生态护林员负责所在区域的卫生日常保洁,同时采取干部带头、党(团)员带头、学生带头、年轻人带头、护林员带头“五带头”模式,做好模范表率作用引领群众形成讲文明树新风的良好社会氛围。并通过建立一周一督查、一月一通报、一季一评比、半年一授牌、年终一总结的“五步”督查评比机制,开展卫生文明户检查评比活动,通过评优比先,树立爱环境讲卫生先进榜样,营造比学赶超的良好氛围目前,开展文明户评选2次,评选出卫生文明家庭45户,分别给予适当的物资奖励,形成人人讲卫生的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页面