高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰开展“大比武”,你准备好接招了吗?
来源:荔波县茂兰镇 作者:龙侨 日期:2018-11-05 16:48:00 字体:增大   减小

 

为落实抓好州县两级交叉检查整改工作,积极推动夏秋攻势各项任务落实,10月26日,茂兰战区召开临时党委第三次扩大会暨2018年脱贫攻坚第二十九次调度会,县政协副主席陈培生,县政协副主席、县政府办主任、县应急办主任何彦超出席会议并作重要讲话,会议传达州级县际交叉检查存在问题,对下步脱贫攻坚工作进行安排部署,决定开展茂兰战区脱贫攻坚“业务技能大比武”活动。

自夏秋攻势开展以来,茂兰镇坚持早安排、早部署、早谋划、早落实,各项工作取得成效。一是精准化研判脱贫形势。及时启动2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作,并对全体干部进行了业务培训,目前123个村民小组已完成动态管理工作和贫困人口退出民主推荐会。今年拟脱贫384户1414人,比年初目标任务多168人,预计全镇贫困发生率将由目前的14.82%下降至年末的5.36%,贫困村瑶埃村完成出列任务。二是打好“四场硬仗”组合拳。在产业扶贫方面,近几个月来先后投入145.52万元,实施花椒、稻花鱼、生态牛、瑶山鸡、蜜蜂等种养殖项目,进一步帮助贫困户稳定收入,逐步形成了“海陆空”立体产业格局。在基础设施建设方面,供水一体化饮水安全巩固提升工程已完成,耗资868万,将解决2.3万人安全饮水问题;加快最后一天通组公路建设进度,茂兰将实现“组组通”覆盖率100%。在易地扶贫搬迁方面。2017、2018年度计划搬迁151户616人,其中建档立卡贫困户150户612人,目前已抽签118户525人,其中已入住70户305人。在“三保障”方面。完成2015-2018贫困人口在校就读情况的核实以及控辍保学工作;完成因病家庭开展医疗救助核实工作;以日汇总、周通报方式调度农危房改造。目前开工率达100%,竣工率过百,预计11月底前完成所有农危房改造工作。三是纵深化实行“七个一”机制。按照“四级网格”架构要求,对网格进行再细分,按照每个网格30-50户的标准,将战区10个村123个村民小组划分为125个网格,每个网格安排一名干部任网格员,完成125个网格区内农户信息采集、地图绘制等工作,进一步摸清了底数。以贫困户“点课要学”的方式传教“点金术”,共开展种桑养蚕、稻花鱼、瑶山鸡、厨师等技能培训45期1629人次。

接下来,茂兰战区将通过开展为期一个月的“业务技能大比武”活动,以业务知晓率、专项治理成效、脱贫成效为主要比武内容,按村级自查整改、村际交叉检查、现场讲述会、巩固提升、督查问效5大步骤进行,在全战区掀起一轮自查整改热潮,并通过打分排名,对“大比武”活动中自查整改成效明显、表现突出的村和个人进行通报表扬。

比武擂台已搭好,战区的各位英雄好汉们,你准备好接招了吗?


扫一扫在手机打开当前页面