高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县茂兰镇林下养鸡奔“钱”途
来源:荔波县茂兰镇 作者:岑钰 日期:2018-11-06 15:07:00 字体:增大   减小

“这里10笼,每笼30只共300只瑶山鸡,是给你的!”三个多月前,在荔波县茂兰镇洞流村、瑶埃村村委门口,乡镇脱贫攻坚指挥部成员与县农工局派驻干部们正在为贫困户发放瑶山鸡苗。

今天,贫困户们拉着养大的瑶山鸡又到村委门口参加现场验收会,看着满满的收益贫困户脸上个个洋溢着喜悦的笑容。

据了解,荔波县农工局在今年3月份选派了业务骨干到茂兰镇开展产业帮扶工作。通过他们的认真走访、调研,认为结合茂兰镇现有资源、地形等因地制宜发展林下养殖瑶山鸡项目将是帮助贫困户脱贫致富的产业。他们将调研到的结果向本单位及茂兰镇汇报后,决定将全县生态禽家庭牧场项目36户中的15户在茂兰镇3个村进行实施示范养殖

家庭牧场项目以每户补助1.5万,其中包含30平米的圈舍建设、300羽瑶山鸡、2400元的药品和饲料补助,通过农户选择、技术培训、技术指导、产销对接等为贫困户提供全方位的支持。此外,还积极为贫困养殖户免费办理鸡疫病死亡保险,让贫困群众产业发展更有底。

此次,在洞流村、瑶埃村的家庭牧场项目每户收益一万三千余元,瑶山鸡的存活率近90%,本次项目涉及洞流村4户贫困户、瑶埃村5户。在县农工局的协调下,通过与企业签订商品鸡保价回收合同的方式,实行订单生产,有效保障了销路鸡苗经过三个月的饲养,以高于市场批发价4元的价格12元进行回收。

“输血”到“造血”,是荔波县农工局帮扶干部对茂兰镇贫困户在脱贫产业路上的新模式。授人以鱼不如授人以渔,在致富路上还需要贫困户自己努力,摒弃“等、靠、要”的思想,通过自己的双手创造出美好幸福生活。

扫一扫在手机打开当前页面