高级
搜索热词:
首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
荔波县小七孔镇:“三堂小课”助推“培训农民大课”显成效
来源:荔波县小七孔镇 作者:黄淑泉 日期:2019-01-28 09:17:09 字体:增大   减小

 

“小康不小康,关键看老乡。”农民是振兴农村经济的主体,为赢取农村产业革命胜利,小七孔镇通过上好思想、农技、营销“三堂小课”,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,“从土里刨食的庄稼汉”变“在土里掘金的新农民”。


 上好思想课,推动农民思路转变

 结合镇域内农业发展滞后、水平低下等实际,成立以主要领导为组长,各包村领导为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,利用“赶集日”及下队入户走访时机,在全镇范围内营造声势,分析当前农业形势,市场竞争状况,指引新的发展出路;以驻村工作队、派驻工作队员、村支两委成员组成的分队,召开村大会、组小会针对性进行分析指导,引导农民认清农业发展新形势,分析转变的急迫性、必要性;挑选出各村组“土秀才”成立小分队,发挥“身边人”引导作用,鼓励农民主动学习现代农业知识,做新时代农民。截止目前,在全镇范围开展培训宣传10次,各村大会36次,各组小会56次,“土秀才”发挥引导80次。

 讲好农技课,加强农民技能掌握。

 为转变传统小农创业模式,增强农民农业创造能力,小七孔镇多渠道开展农业技能培训。发挥好科级副职、农业专家、科技特派员指导作用,创造条件,让他们真正住下来,把技术传播到农民那里去。在过去的一年,农技人员入村组开展技术培训35场,服务指导工作98次,解决生产技术难题20件;发挥好“新时代大讲堂”作用,督促各村收看各期新时代大讲堂,认真学习讲堂传授的各项技能,组织观看的时候进行讨论交流,观后撰写观后感,提升学习成效。截止目前,组织观看“新时代大讲堂”126期,收到观后感1035份;发挥好“农家书屋”作用,在农闲时间组织广大农民认真学习党的方针政策和各类种植、养殖技能,农业专家进行现场讲解、示范,2018年全镇采购桑蚕书籍36册、养殖鸡鸭牛鱼书籍40册、果树种植42册,惠及13各村,8000多村民。

 授好营销课,增强农民销售本领。

 除传授农业技能,引导农民创造出有市场竞争力的农产品外,小七孔镇党委政府还花大价钱、下大气力培训农民传授营销技能。从县内外聘请农产品营销专家,到各村进行农产品营销技能培训,传授网上营销套路、实体营销方法、沟通技巧、常见心理学分析等18场次;发挥农民讲习所中先进典型、自主创业者、致富带头人作用,认真传授怎么对接市场、对接企业,通过“课堂式大集中、互动式小分散”方式进行传授56场次;各村创建微信、QQ群进行营销经验、市场信息分享,转发典型成功案例的方式,增强广大农民把握政策、利用资源的能力。


扫一扫在手机打开当前页面