荔波县人民政府门户网站-机构设置

内设机构及下属机构

发布时间: 字体:

单位名称:荔波县司法局

主要负责人:莫兴民

地址:荔波县玉屏街道办事处环城西路

电话/传真:0854-3612509

邮箱:lbsfj@163.com

工作时间:8:30--12:00,14:30--18:00

邮编:558400


(一)办公室。负责处理局机关日常政务和事务。负责文电、会务、新闻宣传、机要、档案、督办、政务公开、信息、保密、信访、统计、安全保卫、建议提案等机关日常运转工作。负责局机关综合性文稿和公文的组织起草、审核工作和信息工作。管理本系统普通密码工作。负责局机关目标绩效管理工作。负责本系统信息化建设和发展规划工作,承担本系统通信技术网络建设相关工作,承担局机关信息网建设及维护工作。承担大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。完成领导交办的其他工作。

(二)法治督察科(普法与依法治理科)。承办全面依法治国、全面依法治省、全面依法治州、全面依法治县重大决策和政策措施的督促检查工作。承担拟订贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、州委全面依法治州、县委全面依法治县决策部署的措施,拟订全面依法治县决策部署的年度督察工作计划,开展专项督察。组织实施年度法治政府考核工作,提出督察意见、问责建议。接受各乡(镇、街道)及县直部门法治工作重要决定和方案的备案。指导、督促各乡(镇、街道)及县直部门法治督察工作。承办法治政府建设情况年度报告工作。牵头组织局机关负责的法治督察工作。承担拟订全县法治宣传教育、依法治理工作规划并组织实施。承担县法治宣传教育领导小组办公室、局机关普法依法治理、法治文化建设工作职责。指导、督促各乡(镇、街道)、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督县内国家工作人员学法用法工作。负责指导各乡(镇、街道)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作,组织对外法治宣传工作,负责社会主义法治文化建设工作。完成领导交办的其他工作。

(三)社区矫正管理科。负责监督检查全县社区矫正法律法规和政策的执行工作。制订全县社区矫正工作规划、管理制度和相关政策并组织实施。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。负责协调对社区服刑人员教育改造和矫正工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。参与公安机关做好社区服刑人员的监察考察工作。落实社区矫正工作人员的教育培训,组织开展社区矫正相关业务培训工作。负责做好社区矫正人员的信息数据库建设和开展社区矫正信息化建设工作。指导全县刑释解教人员的安置帮教工作。完成领导交办的其他工作。

(四)行政复议和应诉科。承办依法应由县人民政府管辖行政复议案件的审查、立案工作。指导、监督全县行政复议审查、立案工作。负责全县行政复议与行政应诉案件的统计、分析、报送工作。负责司法行政复议案件信息季报系统、行政复议工作平台等填报管理工作。负责行政复议案件档案装订管理工作。负责行政复议体制机制改革和制度建设的相关工作。承办依法应由县人民政府受理的行政复议案件、申请行政复议时一并提起行政赔偿案件的审查工作。承担出庭应诉经过行政复议后以县人民政府作为被告的行政应诉案件。指导、监督未经行政复议以县人民政府作为被告的行政应诉案件。指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。调查研究行政复议与行政应诉工作中带有普遍性的问题,提出指导工作的意见和建议。负责行政复议案件来访人员的接访、信访工作。承担以县人民政府名义对外签订的合同、协议审查工作。承担县人民政府法律咨询工作,为县人民政府的重大改革、重大行政行为、重大活动出具法律意见,对县人民政府重大决策、重大项目提供法律论证。受县人民政府委托,代理县人民政府办理民事法律事务等工作。负责县人民政府法律顾问日常工作、社会法律服务采购工作、外聘法律顾问日常管理工作。完成领导交办的其他工作。

(五)行政执法协调监督科。负责县人民政府及县人民政府办公室、直属机构行政规范性文件合法性审核(备案审查)和上报备案工作及监督管理工作,负责组织开展行政规范性文件清理工作。承办省、州司法厅局交办的征求意见工作。承担行政执法的综合协调和监督工作,组织、指导、协调全县行政执法工作,承担行政执法人员资格管理、执法培训、审查及监督管理工作。推进严格规范公正文明执法,起草有关行政执法监督行政规范性文件。承担“放管服”改革措施的法制协调工作。承担协调行政执法体制改革相关工作。指导全县行政执法协调监督工作。牵头负责县司法局“放管服”、“双随机一公开”等有关工作。协调部门之间行政执法中的有关争议和问题。指导行政执法队伍规范化制度化建设。统筹规划、综合协调、督促指导全县依法行政工作,负责相关政策研究和情况交流,提出推进依法行政的具体措施和建议,制定推进依法行政的具体措施并组织实施。指导全县自然资源权属争议的调查处理工作。完成领导交办的其他工作。

(六)公共法律服务管理科(律师工作管理科)。承担规划和推进全县公共法律服务体系和平台建设工作,负责推进公共法律服务实体平台、“12348”中国法网和公共法律服务网络平台等三大平台建设。监督管理法律援助工作,组织实施有关法律援助工作的法规和规章制度。负责法律援助机构、法律援助工作者的监督管理工作。贯彻落实司法鉴定有关规章和条例。组织实施有关公证工作的法律法规、规章和行政规范性文件,负责公证机构、公证员执业申请,公证机构及执业公证员年检、注册登记的初审相关工作。监督管理全县公证机构的公证业务,对全县公证人员进行职业道德和执业纪律教育。承担派驻县政务中心窗口的管理工作。指导全县社会组织和志愿者开展法律服务工作。负责国家法律职业资格考试的宣传等工作。组织实施有关律师工作的法律法规和规章制度,拟订全县律师工作发展计划和工作规划并抓好落实。指导全县律师行业党建工作。负责律师、律师事务所的监督管理工作。负责律师机构及执业律师年检的初审工作。负责律师职业道德和执业纪律教育工作。完成领导交办的其他工作。

(七)人民参与和促进法治科。制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的工作计划并组织实施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。管理推进司法所建设,负责全县司法助理员、基层法律服务工作者的监督管理。负责基层法律服务所和基层法律服务工作者执业许可的初审工作。负责人民调解、行政调解,指导行业专业性调解工作,指导法律服务工作者协会工作。负责人民陪审员、人民监督员选任管理及监督工作。完成领导交办的其他工作。

(八)装备财务保障科。指导全县司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作,拟定经费保障和财务管理办法。指导监督全县司法行政系统中央政法补助专款的使用和管理,编报局机关的预决算,负责局机关的财务管理、审计和政府采购工作。负责全县司法行政系统服装、警用车辆等物资装备的监督管理工作,管理局机关行政、事业经费和国有资产及基本建设投资。承担局机关的公务接待、后勤保障工作。承担局机关的安全生产和消防安全工作。完成领导交办的其他工作。

(九)政工科(警务科)。负责指导全县司法行政系统干部队伍建设、思想作风、工作纪律和作风建设。按权限管理局机关及下属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资、警务、人事档案等工作。负责县本级司法行政机关录用人员的初审上报工作,负责律师、公证员等专业技术职称评聘审核、报送的有关工作。负责局机关干部教育培训工作,指导全县司法行政系统干部教育培训工作。负责全县司法行政系统的警务管理和警衔评报工作。负责离退休人员的管理和服务工作。监督检查全县司法行政机关干部职工在执法执勤活动中依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况。承担局党组日常工作和脱贫攻坚工作,负责机关和下属事业单位的党建和党风廉政工作。完成领导交办的其他工作。

机关党组织按有关规定设置。

县司法局派驻机构:

玉屏司法所、朝阳司法所、甲良司法所、茂兰司法所、佳荣司法所、瑶山司法所、黎明关司法所、小七孔司法所,为县司法局派驻乡(镇、街道)机构。

各司法所负责指导管理和组织实施本辖区的司法行政各项业务工作,主要承担以下职能:指导管理人民调解工作、参与调解疑难、复杂民间纠纷;做好社区矫正日常管理工作,组织开展对职责内非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作,积极开展法律援助;协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡(镇、街道)人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇政府街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作和其他法律事务。

县司法局下属事业机构:

(一)荔波县法律事务中心

主要职责:协助做好县人民政府法律顾问选聘工作;对县人民政府重大决策提供法律依据和意见,接受县人民政府委托对县政府的重大决策、行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见;受县政府委托,协调处理诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;对县政府起草或拟发布的规范性文件提供法律审查意见或建议;协调处理涉及县人民政府的尚未形成诉讼的民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷和其他纠纷;协助县人民政府审查经济合同和其他法律文书;为县人民政府提供有关法律信息,就县人民政府管理过程中涉及的法律问题提出建议;办理县人民政府委托的其他法律事务;完成主管部门交办的其他工作。

(二)荔波县法律援助中心

主要职责:贯彻执行国务院《法律援助条例》和《贵州省法律援助条例》,受理、审查和批准法律援助申请,组织、指派、安排法律援助事务,协助指导、监督、检查法律援助人员(律师、公证员、法律援助工作者、基层法律服务工作者)办理具体法律援助具体事项,提出对法律援助人员在办理法律援助案件时违反职业道德和职业纪律的处理建议;负责法律援助工作的宣传,法律援助案件的统计和档案管理及有关部门、地区的业务交流;参与制定全县中长期及短期法律援助规划;完成主管部门交办的其他工作。

(三)荔波县社区矫正服务中心

主要职责:执行国家法律、法规,认真贯彻落实有关社区矫正工作规定;接收矫正对象、办理衔接手续;制定和实施全县社区矫正工作计划;了解、掌握和做好全县社区矫正工作;依照规定做好矫正对象行政奖惩、司法奖惩的材料整理工作;开展调查研究,收集和整理社区矫正工作个案;组织指导社会志愿者及其他矫正力量对矫正对象开展教育矫正工作;组织开展对矫正对象的政策形势、法律法规、道德规范等教育活动;组织开展对矫正对象的心理咨询和心理矫治活动;组织落实矫正对象的公益劳动;协调有关部门对矫正对象开展针对性的技能培训;加强与社区矫正工作相关部门的协调;完成主管部门交办的其他工作。

(四)贵州省荔波县公证处

主要职责:依法对社会性活动实施法律监督;对符合法律援助条件的对象提供公证法律援助;根据《中华人民共和国公证法》第十一条规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理合同、继承、委托、声明、赠与、遗嘱、财产分割公证,招标投标、拍卖、婚姻状况、亲属关系、收养关系公证,出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录公证,公司章程、保全证据、文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符公证,自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项;根据《中华人民共和国公证法》第十二条规定,根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:办理法律、行政法规规定由公证机构登记的事务,提存,保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书,代写与公证事项有关的法律事务文书;完成主管部门交办的其他工作。