返回首页
荔波简介/ 恩铭故里/ 历史沿革/ 经济发展/ 地域特色/ 民风习俗/ 道路交通/ 自然资源/ 旅游景点/ 人口民族/ 地理环境/ 行政区划/
{ 地域特色 }


   荔波山川秀丽,四季如春,是地球喀斯特地貌上生态保存最为完好且绝无仅有的绿色明珠,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。樟江景区和茂兰保护区有着地球上唯一幸存下来的大片喀斯特绿色峰丛及原始森林生态系统,蕴涵着丰富的动植物和遗传种类资源及绚丽多彩的水体资源。
   荔波是一个少数民族聚居县,在这块秀美土地上居住着布依、水、苗、瑶、汉等民族,有着丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。有省级民族保护村寨玉屏水浦水族村寨和瑶山董蒙瑶族村寨,有入选国家珍贵古籍名录的“水书”和“布依文”,有入选省级非物质文化遗产名录的《猴鼓舞》和《打猎舞》,有热烈诙谐的布依族婚礼中的唱“朗外”,盛大非凡的水族“卯坡”对歌,自由纯 朴的苗族婚恋,古朴神秘的瑶族凿壁谈婚和抢腰带,令人倍感新奇、拍案叫绝。
   荔波的红色文化底蕴深厚。荔波是中共一大代表邓恩铭的故乡、革命老区,曾养育出蒙九龄、杨家骝、全正熹、郑希侠等一大批爱国英雄人物。现有邓恩铭故居及其祖居老 宅、板寨红七军会师旧址、黎明关遗址等全国革命遗址12个,永康穿洞抗日遗址、洞塘蒙家坳抗日遗址等其他遗址4个,特别是革命领导人邓恩铭故居现已被列入 省级文物保护单位和省级爱国主义教育基地。