返回首页
荔波简介/ 恩铭故里/ 历史沿革/ 经济发展/ 地域特色/ 民风习俗/ 道路交通/ 自然资源/ 旅游景点/ 人口民族/ 地理环境/ 行政区划/
{ 荔波简介 }


  荔波县地处贵州最南端,云贵高原向广西丘陵过渡地带,东南与广西壮族自治区的环江、南丹县毗邻,是大西南面向大华南、大岭南的交通咽喉,也是贵州南下出海最近的通道。全县总面积2431.8平方公里,辖1个办事处5镇2乡,94个行政村,6个居委会,总人口18万人,其中少数民族人口占92.7%,主要有布依、水、苗、瑶等少数民族。荔波是中共一大代表邓恩铭烈士的故乡,国家5A级旅游景区,拥有“中国南方喀斯特”世界自然遗产地和“世界人与生物圈保护区”两张世界级品牌,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”,成功列入国家首批创建全域旅游示范区、全省创建全域旅游示范县,先后荣获全国文明县城、国家生态示范区、中国十大森林、中国森林氧吧、中欧绿色和智慧城市、国际王牌旅游目的地、中国最具投资潜力的旅游目的地等荣誉称号。
  旅游资源极其富集。荔波生态良好,气候宜人,集山、林、洞、湖、瀑、险滩、急流于一体,浓缩了贵州山水风光的所有精华,森林覆盖率达69.55%,负氧离子每立方厘米最高可达18万个,年平均气温在18℃左右,冬无严寒,夏无酷暑,是一个天然氧吧、天然基因库。境内有全县拥有国家5A级樟江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区、水春河漂流、黄江河国家级湿地公园、瑶山古寨景区、四季花海和寨票、水浦、大土民宿等景区景点及分布在全县各地的300多个古朴的适合开发旅游的村寨,景区目前已开发57个景点,经专家考证达到世界级的6个,国家级的25个。近年来,荔波县紧紧围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,大力实施全域旅游战略,推动旅游业持续井喷式增长。2017年,全县共接待游客1200.5万人次,同比增长36.2%,实现旅游收入107.86亿元,同比增长38.4%。
  红色文化底蕴深厚。荔波是中共一大代表邓恩铭的故乡、革命老区,现有邓恩铭故居、板寨红七军会师旧址、打响贵州抗日第一枪的黎明关旧址等全国革命遗址12个,是红色文化体验基地和爱国主义教育基地。
  民族风情浓郁古朴。荔波是一个少数民族聚居县,民族节日多姿多彩,民族风情古朴浓郁。有玉屏水浦和瑶山董蒙两个省级民族保护村寨,“水书”和“布依文”入选国家珍贵古籍名录,《猴鼓舞》和《打猎舞》入选省级非物质文化遗产名录,有热烈诙谐的布依族婚礼唱“朗外”、盛大非凡的水族“卯坡”对歌、自由纯朴的苗族婚恋、古朴神秘的瑶族凿壁谈婚和抢腰带等民族习俗,令人倍感新奇、拍案叫绝。
  交通环境顺畅便利。荔波县城距省会贵阳220公里,车程不足3小时,距广西南宁市420公里,车程5小时。随着荔波机场正式通航、麻驾高速、驾荔高速公路全线贯通,省道206、省道312完成改扩建通车,贵南高铁、三荔高速、机场改扩建、樟江航运开工建设,荔波交通优势得以明显提升。先后开辟广州、南宁、长沙、贵阳等航线,“两高两航”综合立体交通体系逐步形成。总里程达767公里的国省道、县乡道全面完成扩建翻新。未来3-5年,“贵南高铁”过境荔波并设站,将开启荔波“高铁旅游目的地”新时代,“独山至荔波至环江、三都至荔波至南丹”“一纵一横”高速公路已纳入省、州“十三五规划”并提前实施建设,荔波将迎来高速交通时代,形成以荔波为中心的南部旅游乃至贵州南部旅游的集散中心,最终以大交通迎来旅游大红利。
  经济社会发展迅速。近五年,是荔波经济社会发展提速、综合实力提升最快的五年,全县基础设施明显改善、发展环境最大优化、城乡面貌变化巨大、人民群众得到实惠最多。增比进位综合测评2014、2015、2016、2017连续四年在全省同类县市位列第一名,主要经济指标均保持两位数增长。2017年完成地区生产总值增长12.5%,达57.33亿元;规模以上工业增加值12.1亿元,增长11.5%;社会消费品零售总额12.72亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入27772元,增长9%;农村居民人均可支配收入9297元,增长10%。2017年在省考核同类方阵中,营商环境指数排位第一。并连续4年全州营商环境排名第一。
  “世遗荔波”这颗魅力璀璨的高原明珠,正在贵州黔南大地迅速崛起,必将绽放出更加璀璨夺目的光芒!热情好客的荔波人民热忱欢迎各位专家,相约荔波、走进荔波,尽情领略美好的自然风光和古朴神秘的民族风情,让您感受地球“绿宝石”的异彩纷呈和独特魅力!