返回首页
荔波简介/ 恩铭故里/ 历史沿革/ 经济发展/ 地域特色/ 民风习俗/ 道路交通/ 自然资源/ 旅游景点/ 人口民族/ 地理环境/ 行政区划/
{ 人口民族 }


   荔波地处贵州高原南部,东南与广西壮族自治区的环江、南丹县毗邻,总面积2431.8平方公里,辖5镇2乡1街道(其中1个水族乡、1个瑶族乡),总人口18万人,主要为布依族、水族、汉族、苗族、瑶族,少数民族人口占92%以上。荔波属于中亚热带季风湿润气候区,植被保护完好,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,被誉为“地球腰带上的绿宝石”,素有“地球之花、山水天堂”之美誉,先后被评为“国家卫生县城”、“全国文明县城”“全国科普示范县”、“国家级生态示范区”、“中国最美的地方”、“国际王牌旅游目的地”、“中国县域旅游品牌百强县”、“中国最美丽县城”、“中国最美休闲小城”、“全国首批创建生态文明典范城市”、“美丽中国十佳旅游县”等。
   荔波是一个少数民族聚居县,民族节日多姿多彩,民族风情古朴浓郁。有省级民族保护村寨玉屏水浦水族村寨和瑶山董蒙瑶族村寨,有入选国家珍贵古籍名录的“水书”和“布依文”,有入选省级非物质文化遗产名录的《猴鼓舞》和《打猎舞》,有热烈诙谐的布依族婚礼中的唱“朗外”,盛大非凡的水族“卯坡”对歌,自由纯朴的苗族婚恋,古朴神秘的瑶族凿壁谈婚和抢腰带,令人倍感新奇、拍案叫绝。